Отголоски войны: житель Каушан нашел в огороде взрывоопасные предметы

Embed:

Снаряд и пистолет времен второй мировой войны нашел житель Каушан в своем огороде. Дом в центре города Владимир Баглаевский купил три года назад. Сначала он обнаружил бетонную плиту весом около восьми тонн, которая, вероятно, служила основанием памятника. Позднее, работая по хозяйству, мужчина нашел фрагмент старого автомата. А на днях, выкапывая лунки для саженцев, он наткнулся на снаряд и пистолет.

"В воскресенье нашел пистолет примерно вот тут, а в понедельник - снаряд на том месте. Вот, видна ржавчина", - сказал житель Каушан Владимир Баглаевский.

Как полагает Владимир, пистолет, скорее всего, принадлежал солдату или офицеру советской армии, которая проходила через Каушаны.

"Здесь в сороковые годы шли бои. Не думаю, что кто-то его недавно выбросил, а я нашел. Видно, что это советский пистолет", - рассказал Владимир Баглаевский.

Директор городского Музея истории и этнографии уточняет, что в сороковые через город прошла не только советская, но и немецкая армия.

"Во время войны Каушаны горели неделю. Здесь останавливались немцы, затем русские солдаты. До сих пор во время раскопок находят очень много вещей", - рассказала директор музея Каушан Мария Бондаренко.

Старое оружие и боеприпасы в огородах - привычное дело и для жителей окрестностей Каушан.

"Прошлым летом я работал в монастыре и нашел там снаряд. Лежал на краю дороги, целый."

"Я из Рэскэець района Штефан-Водэ, там тоже шли бои во время Второй мировой войны. Случалось, что люди топили печку и они взрывались, были жертвы. Они лежат в земле много лет и очень опасны."

Неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой часто находят Новоаненском, Каушанском, Криулянском и Хынчештском районах, а также в Штефан-Водэ. По данным министерства обороны, с начала текущего года саперы обезвредили более семи тысяч взрывоопасных предметов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий