Отказ от роуминга будет действовать в день столетия объединения Румынии и Бессарабии

Молдова и Румыния решили отказаться от роуминга. Пока, на один день - 1 декабря, когда будет отмечаться столетие объединения Румынии и Бессарабии. Такая договоренность была достигнута сегодня в Бухаресте на совместном заседании кабминов двух стран. Стороны обговорили и начало подготовки соглашения об отмене платы за роуминг. Как отметил глава молдавского кабмина, у Кишинева все документы уже собраны.

«Нужно единое пространство общения. Чтобы наши граждане даже не чувствовали, что попали из одной страны в другую. Чтобы они говорили по телефону без необходимости вносить плату за роуминг. Я рад, что мы договорились о первом символическом шаге".

Договоренность об отмене роуминга - лишь одна из многих, достигнутых сегодня в Бухаресте. Закончилось заседание подписанием целого ряда двусторонних соглашений. А конструктивный настрой совместной работе кабминов задали премьеры.

«Считаю эту встречу особенно важной, тем более, что она проходит в юбилейный год. Румыния отмечает 100-летие Великого объединения. И в такой важный год мы должны учитывать усиление двусторонних экономических и торговых отношений между нашими странами», - говорит премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.

«Думаю, недостаточно назвать наши отношения хорошими или прекрасными. Отношения между Молдовой и Румынией выходят за эти пределы. Мы находимся в общем лингвистическом и культурном пространстве, в общем пространстве ценностей. Вот почему я считаю наши отношения особенными», - сказал премьер-министр РМ Павел Филип.

Павел Филип и Виорика Дэнчилэ выразили уверенность, что реальное сближение двух стран происходит за счет конкретных действий в интересах граждан. Они высоко оценили совместные проекты: ремонт детсадов, предоставление школьных автобусов, реставрацию Органного зала, Художественного музея и театра в Кагуле. Особо премьеры отметили важность запуска второго этапа строительства газопровода Унгены-Кишинёв и мостов через Прут.

«Газопровод Яссы-Унгены - проект, которым мы оба гордимся. Это не только инвестиции, это гарантия энергобезопасности. Мы хотим таким же образом осуществить взаимоподключение наших электросистем. И мы уже нашли финансирование для этого», - сообщил премьер-министр РМ Павел Филип.

«Мы обсудили с премьер-министром и возможности привлечения инвестиций. У нас уже есть пример - Vestmoldtransgaz. Этот проект позволяет думать, что возможны и другие инвестиции, которые укрепят отношения между нашими странами», - считает премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий