Овощи со свинцом: на заседании правительства огласили итоги рейдов на плантациях по берегам реки Бык

Вопрос овощей с повышенным содержанием свинца, которые были выращены у берегов реки Бык, подняли в правительстве. Глава Контрольной службы премьер-министра Игорь Талмазан заявил, что эти продукты опасны для здоровья людей и не должны попасть на прилавки магазинов и рынки. 

"Контрольная служба поручила уполномоченным органам провести рейды по проверке качества продукции растительного происхождения и противодействовать незаконному орошению загрязненной водой из реки Бык в районе Новых Анен. Было составлено много протоколов в отношении экономических агентов, а сотрудники Агентства продовольственной безопасности взяли образцы для проверки качества. Выяснилось, что многие партии продукции не соответствуют нормам по показателю содержания тяжелых металлов, особенно свинца. Его содержание превышало норму примерно в четыре раза, а это опасно для здоровья людей. Часть урожая с нескольких гектаров перца, сладкого перца и лука было приказано уничтожить." - заявил Талмазан. 

По его словам, часть продукции опечатали и по запросу экономического агента проводятся дополнительные экспертизы. Если результаты будут такими же, эти овощи ждет такая же судьба. В общей сложности может быть уничтожено примерно 250 тонн сельхозпродукции.

Премьер Майя Санду призвала производителей соблюдать нормы, а госслужбы делать всё возможное в рамках закона для защиты здоровья граждан. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий