Пациентам с хроническими заболеваниями не придется доплачивать за компенсируемые лекарства

Embed:
Пациентам с хроническими заболеваниями с февраля не придется доплачивать за компенсируемые лекарства. Об этом объявило Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. До сих пор государство компенсировало от 30 до 70% стоимости медикаментов. Теперь, если пациенту, например, необходимо три лекарства из этого списка, два из них он получит совершенно бесплатно. Отпускать их будут только по рецепту врача. Если пациент откажется от назначенного препарата, ему на выбор предложат другой, из этого же списка.

"При наличии рецепта на компенсируемое лекарство, пациент сможет получить его без доплаты. Ему на выбор предложат медикамент, который соответствует международному названию назначенного, и который есть в аптеке", - сказала госсекретарь Министерства здравоохранения Родика Скутельник.

Вероника Кирицэ уже десять лет страдает повышенным артериальным давлением. Но компенсируемые лекарства получает только последние три года.

"Утром один препарат, вечером другой. Так давление нормализуется. Спасибо за возможность получать компенсированные лекарства. При наших доходах это очень важно".

Больше всего инициативе властей обрадовались пенсионеры и беременные женщины.

"Это очень своевременное решение. Людям с повышенным давлением приходится пить лекарства постоянно. Врач прописывает. Только так самочувствие улучшается".

"Это своевременная помощь. Большой плюс для беременных и других, не придется покупать все лекарства".

Рецепты на компенсируемые лекарства принимаются в аптеках, у которых есть контракт с Национальной компанией медицинского страхования. В то же время, с первого февраля списки бесплатных медикаментов должны быть выставлены во всех аптеках страны.

"Во всех аптеках, у которых есть контракты, а также в их филиалах, в наличии должно быть по меньшей мере по одному препарату, который будут предоставлять по рецепту. Если же такого лекарства нет, аптека обязана предоставить его пациенту в течение 72 часов с момента обращения", - прокомментировал замдиректора НКМС Денис Валак.

Бесплатные лекарства будут назначать при респираторных заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях пищеварительного тракта, гепатита, цирроза печени и других.

"За последние три года мы предложили много хороших проектов в этой области. Мы начали с регулирования цен и постепенно вдвое увеличили список компенсированных лекарств", - поделился премьер-министр Павел Филип.

На внедрение инициативы в госбюджете дополнительно предусмотрено 60 миллионов леев. Сейчас список компенсируемых лекарств включает 148 наименований.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий