Пациенты со стомой вынуждены платить за кало и уроприемники из собственного кармана

Embed:

Более двух тысяч леев в месяц вынуждены тратить больные со стомой на специальные мешки - кало- и уроприемники. Мало кто из них может позволить себе такие расходы, поэтому они просят, чтоб их покрывали за счет медицинской страховки. 

Мужчина, два года назад перенесший операцию на кишечнике, калоприемники получает от благотворительной организации. Но они не всегда подходящих размеров.

В подобной ситуации оказались и другие пациенты.

"Однажды в троллейбусе порвался уриноприемник. Я был весь мокрый, пассажиры бежали от меня, как от прокажённого", - рассказал мужчина.

По словам представителей ассоциации больных со стомой, у большинства пациентов нет нет денег на специальные мешки, и они используют обычные полиэтиленовые пакеты.

"Не соблюдается личная гигиена. В больницах их кладут в отдельные палаты, так как от них исходит едкий запах. Они не могут ни с кем общаться, хотя эти люди трудоспособны", - сказала представительница Ассоциации стомированных пациентов Татьяна Трофимова.

В 2013 году минздрав распорядился бесплатно выдавать мешки стомированным пациентам - но только на последней стадии заболевания. Власти утверждают, что в больницах не ведут учет таких пациентов и не влючают приемники в список расходных материалов. Ежегодно в Молдове проводятся свыше тысячи операций на кишечнике.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий