Пациенты вынуждены отказываться от лечения гепатита С из-за его дороговизны

Embed:

Он отказался от лечения гепатита С из-за высокой его стоимости. Столичный житель Денис страдает этим заболеванием уже 15 лет. Сейчас он вынужден сидеть на строжайшей диете и избегать любых физических нагрузок. Денис, похоже, не одинок, ведь не всякий может найти порядка 200 тысяч леев на лечение гепатита С. Тем временем, врачи отмечают рост заболеваемости этим недугом.

Денис говорит, что из-за болезни сейчас его жизнь полна сплошных ограничений.

«Я не проходил лечение, потому что, во-первых, у меня нет таких денег. Во-вторых, я узнавал - до лечения мне нужно проходить большое количество обследований, которые тоже не бесплатны. Это постоянный контроль  за своим здоровьем, нужно постоянно отслеживать вирусную нагрузку», - говорит Денис.

Мужчина говорит, что лекарства в нашей стране не только очень дОроги, но имеют множество побочных эффектов. При этом недуг не позволяет таким людям работать.

«Получается социальная ловушка: человек, получая инвалидность, вроде бы получает от государства какие-то деньги, но, тем не менее, этих денег не хватает на проживание, а он не может пойти работать», - отметил он.

Врачи отмечают, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране остаётся сложной.

«Количество хронических больных с вирусными гепатитами является эхом той острой заболеваемости, которая была в прежние годы, то есть каждый год это количество увеличивается за счёт того, что всё больше людей становится на диспансерный учёт. Основная причина – передача через медицинские или парамедицинские манипуляции», - заявил завлаборатории эпидемиологии вирусных гепатитов Валдимир Гурьев.

Согласно Национальной программе в этой области, государство предоставляет бесплатное лечение 300 больным гепатитом. На лечение каждого страна тратит 15.000 евро в год. Однако в Молдове на учёте стоит более 10 тысяч человек. При гепатите С больные чаще всего чувствуют усталость, у них отсутствует аппетит, они испытывают кожный зуд и тошноту.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий