Пакет законов, касающийся деятельности СИБ, одобрен парламентом в первом чтении

Пакет законов, касающийся деятельности Службы информации и безопасности одобрен в первом чтении. Он, в частности, предусматривает, что сотрудники СИБ смогут действовать под прикрытием или вести слежку в общественных местах без решения суда, с разрешения главы учреждения.
Эта поправка, а также положение, которое позволяет работникам службы иметь гражданство страны ЕС, вызвали дискуссии между депутатами большинства и представителями Блока коммунистов и социалистов.
Последние пришли на заседание с плакатами, обвинив власти в нарушении права на частную жизнь. Авторы проекта из ПДС отвергают эти заявления. Они говорят, что ко второму чтению проект будет скорректирован с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.
Пакет законопроектов был разработан вместе со Службой информации и безопасности и внесен группой депутатов от партии "Действие и солидарность". Один из документов касается контрразведывательной деятельности.
"Они предоставляют СИБ, в первую очередь, полномочия и инструменты, под судебным контролем, для расследования или, точнее, накопления данных, а также для предотвращения вмешательства внешних служб в социальную, экономическую, политическую деятельность государства"
Депутаты от Блока коммунистов и социалистов считают, что некоторые положения означают вмешательство в частную жизнь.
"Вы окончательно исключите это право директора, при том, что ранее вы читали, что внешняя комиссия будет мониторить действия и контролировать. Мы так понимаем что нет. В итоге все же будут оставлены на усмотрение директора и заместителя директора определенные действия, которые позволят следить, избегая компетентного контроля со стороны судей и прокуроров".
"По моему мнению, есть определенные обстоятельства, когда не можешь обращаться за разрешением для выяснения каждой мелочи в более крупном расследовании, например, для идентификация абонента, который владеет номером телефона
Но в первоначальном варианте законопроекта описаны некоторые полномочия директора, которые, я думаю, мы должны обсудить".
Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, Лилиан Карп, говорит, что этот аспект предстоит доработать.
"Например, во Франции ордер безопасности обычно выдает премьер-министр и решение принимается политически, чего мы, конечно, не допустим. Если вы ознакомитесь с законодательством Великобритании, то закон, который предложили мы, покажется вам очень либеральным. Уже формируется рабочая группа, чтобы определить, кто должен выдавать этот ордер безопасности, и кто должен контролировать".
Авторы проектов утверждают, что у СИБ должны быть рычаги для принятия мер, направленных на предупреждение и противодействию подрывных действий.
"Если бы вы дали полномочия органам уголовного преследования, то другие проекты, о которых вы говорите, были бы не нужны."
"Сейчас СИБ должна сосредоточиться на предотвращении и борьбе с явлениями, которые противоречат интересам госбезопасности, а не на противодействии преступлениям, которые обычно представляют собой единичные случаи. И рекомендации Венецианской комиссии говорят, что в этом смысле все в порядке. Не рекомендуется, чтобы разведывательная служба занималась уголовным преследованием".
Вопрос о полномочиях СИБ вызвал обмен жесткими репликами.
"Полномочия, предоставленные Службе информации и безопасности, чрезвычайно широки, то есть мы можем констатировать подрыв демократии и верховенства закона, закрепленных в Конституции Республики Молдова. Господин докладчик будто воображает, что мы все в этом зале не умеем читать, не обладаем проницательностью, не можем анализировать, а единственное воплощение правильности и порядочности снизошло на землю в Унгень, и внезапно, о чудо, родился господин Кептонар, который пришёл сюда нас учить."
"Вы либо хотели меня рассмешить, либо упростить это разговор. Я быстро просмотрел ваше резюме и, не обижайтесь, я не нашел там, что вы работали "сторожем" на стоянке. Вы работали, но не написали в резюме. И в качестве бывшего "парковщика", и вашего интеллектуального уровня "парковщика", вы устроили именно это стендап-шоу".
Депутаты от Блока коммунистов и социалистов также недовольны тем, что у офицеров и руководителей СИБ может быть гражданство страны ЕС.
"На мой взгляд, настоящий офицер это тот, кто принёс присягу одному государству. Спасибо."
"В этом зале, среди членов вашей фракции, есть как минимум трое румынских граждан. Гораздо хуже быть гражданином с одним паспортом и быть предателем, чем быть гражданином с несколькими паспортами. Было два решения Конституционного суда, в которых говорилось, что положения действующего закона, которые запрещают множественное гражданство для офицеров или руководства Службы информации и безопасности, являются неконституционными".
В заключении Венецианской комиссии на эти проекты эксперты отметили, что парламентское большинство предлагает наделить Службу информации и безопасности слишком широкими полномочиями, и очень размыто разграничивает задачи и обязанности этого учреждения.
В частности, вопросы вызвали положения 21-й статьи, касающиеся контринформационных мер. Она предусматривает, что следить за человеком, изучать финансовые транзакции или проверять помещения или транспорт можно будет на основании разрешения директора СИБ, без судебного контроля.
Кроме того, проект предусматривает, что служба не обязана информировать человека, попавшего в поле зрения, даже после окончания следственной операции. Проекты вынесут на голосование во втором чтении после публичных обсуждений.