Палата общин заблокировала выход Великобритании из ЕС без соглашения

Embed:

В противостоянии с парламентом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потерпел первое поражение. Члены Палаты общин приняли законодательную инициативу, призванную не допустить жесткого брексита без одобрения парламентариев.

"328 проголосовали "за", 301 "против". Таким образом, законодательная инициатива принята".

Сегодня оппозиция хочет утвердить закон, согласно которому премьер должен потребовать от Брюсселя продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года. Для британского премьера, потерявшего большинство в парламенте после того как один из депутатов-консерваторов перешел на сторону оппозиции, это стало сильным ударом.

"Я не хочу досрочных выборов, но если депутаты проголосуют завтра за прекращение переговоров и призовут к ненужной отсрочке брексита, которая может продлиться годы, единственным решением будут выборы. Я могу подтвердить, что моя партия уже сформулировала инициативу о проведении досрочных выборов", - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Лидер лейбористской партии Джереми Корбин подверг критике Бориса Джонсона за используемую риторику. Он напомнил премьеру, что у него больше нет мандата, морального права и парламентского большинства, чтобы решать судьбу Великобритании.

"Осуждаю риторику премьера, который говорит о нашей законодательной инициативе как о капитуляции перед ЕС. Надеюсь, он подумает о том, что сказал. Мы не капитулируем перед Европой, потому что мы с ней не воюем. Европейцы - наши партнеры", - отметил лидер лейбористов Джереми Корбин.

Корбин отметил, что выход из ЕС без соглашения станет трагедией для страны, которая пострадает от дефицита продовольствия и медикаментов, а на границах воцарится хаос. Во время голосования перед зданием парламента собрались тысячи противников брексита, которые приветствовали его результаты.

Теперь парламент должен обсудить инициативу о проведении досрочных выборов. Если это произойдет и Джонсон получит новый мандат, ему предстоит договариваться с Брюсселем о заключении нового, более выгодного для Великобритании соглашения или вывести страну из ЕС без договора.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий