Палата представителей США признала геноцид армян

США официально признали геноцид армян. Принятая Палатой представителей резолюция не требует одобрения Сената и президента, и уже вступила в силу. Сразу после этого американского посла в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции для дачи объяснений.

405 голосов "за", 11 "против". Результаты голосования поприветствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвавший принятие резолюции смелым шагом к восстановлению исторической справедливости.

Турецкие власти — в возмущении. МИД страны выпустил пресс-релиз, в котором осудил документ и назвал его принятие бессмысленным политическим актом.

Отношения между США и Турцией существенно охладились в последние два года. Этому поспособствало приобретение Анкарой оборонных систем S-400 у России и арест американского пастора Эндрю Брансона. А из-за из-за наступления на курдов на севере Сирии США ввели экономические санкции против некоторых официальных лиц и министерств Турции.

Геноцид армян признан почти 30 странами мира. В конце XIX — начале XX века Османская империя регулярно преследовала представителей этого народа, и в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более полутора миллиона армян.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий