Парализованные научились управлять роботом мыслями (ВИДЕО)

Два практически полностью парализованных человека научились управлять роботизированной рукой при помощи силы мысли. Они пользуются ею, чтобы доставать и ухватывать предметы. Одна из них, женщина, сумела при помощи этой руки ухватить бутылку с кофе и выпить его через соломинку. Она впервые сама себя обслужила за 15 лет паралича, сообщает inosmi.ru со ссылкой на The New York Times.

Доклад, который опубликовал в интернете журнал Nature, стал первым документальным доказательством того, что люди с серьезными травмами головного мозга могут весьма эффективно управлять ручным протезом, пользуясь крошечными мозговыми имплантантами, которые передают нейронные сигналы в компьютер.

Ученые уже давно прогнозируют, что такая связь между мозгом и компьютером в один прекрасный день позволит людям с повреждениями головного и спинного мозга жить более самостоятельно. Ранее ученые доказали, что человек силой мысли может перемещать компьютерный курсор, а обезьяна способна манипулировать роботизированной рукой.

По словам экспертов, пока нет технологий, позволяющих использовать эти устройства за пределами лабораторий. Однако новое исследование является  важным шагом вперед, наглядно свидетельствующим о том, что до создания управляемых мозгом протезов не так уж и далеко.

У участников исследования имеется миниатюрный датчик размером с маленькую таблетку, введенный под черепную коробку в двигательную область коры головного мозга, которая активизируется, когда люди двигают руками или ногами. Они научились манипулировать роботизированной рукой, смонтированной на высоте плеча на находящейся рядом с ними опоре, когда наблюдали, как ученые двигают рукой, и воображали, что это они ею управляют.

Датчик - это кремниевый чип с 96 крошечными электродами, подсоединенными к участку нейронов. Он через провода передает с нейронов на компьютер типичные сигналы о таких воображаемых движениях. Компьютер эти сигналы записывает, а затем переводит их в электронные команды. Налево, теперь вниз, теперь направо.

Немного потренировавшись, участники эксперимента научились управлять рукой. Мужчина впервые за три года сумел воспользоваться конечностью, а для женщины это был первый раз за 15 лет. Оба научились двигать роботизированной рукой и кистью достаточно умело, и теперь поднимают и хватают предметы из пенопласта.

Ученым предстоит еще преодолеть массу препятствий, прежде чем эту технику можно будет использовать в реальном мире, говорят специалисты. Используемое в исследованиях оборудование чрезвычайно громоздкое, а движения робота пока грубые и неточные. Кроме того, кремниевые имплантанты со временем ломаются (хотя у участвующей в экспериментах женщины он стоит уже более пяти лет и по-прежнему работает). По мнению некоторых, самым большим препятствием может стать финансовая составляющая.

Конечная цель ученых - это разработка такой системы, которая будет настолько эффективной и аккуратной, что люди с травмами головного мозга "смогут взаимодействовать с окружающей средой, и при этом никто не будет знать, что они пользуются мозго-машинным интерфейсом".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий