Парламент назначил трех членов ВСМ: как отреагировала на это оппозиция

Парламент назначил трех членов ВСМ. Ими являются Татьяна Чаглык, Александр Постика и Ион Гузун, прошедшие преветинг. Четвертым - является Нина Чернат, член прежнего состава Совета, которая продолжает выполнять свои обязанности.
Таким образом, депутаты от ПДС считают, что орган станет функциональным при наличии четырех членов вместо 12-ти. За проект решения проголосовали только депутаты Партии "Действие и солидарность". Народные избранники от Блока коммунистов и социалистов заявили, что правительство хочет установить контроль над сферой юстиции.
Татьяна Чаглык, ранее работала в Агентстве по управлению судебными инстанциями и Центре правовой информации Национального института юстиции. Александр Постика, занимал должность советника по стратегическому развитию в Ассоциации Promo-LEX. Ион Гузун по профессии адвокат, он был директором секретариата Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией.
"В результате конкурса, инициированного 24 марта 2022 года, все личные дела, которые парламент получил и проверил на предмет права на участие в конкурсе, были переданы Комиссии по предварительному отбору для проведения оценки неподкупности. Мы получили восемь решений Комиссии преветтинга, в трех из них было рекомендовано, или было сказано, что кандидаты прошли проверку на неподкупность."
Перед голосованием депутаты задали кандидатам вопросы.
"Каково ваше видение повышения прозрачности ВСМ в будущем и улучшения коммуникации?", - спросила депутат ПДС Анна Калинич.
"Заседания Высшего совета магистратуры являются открытыми, они должны быть записаны и опубликованы, так чтобы их было легко найти, как гражданам, так и работникам судебной системы. Также должен быть установлен способ прямой связи с гражданами и судейским корпусом", - ответила кандидат в судьи ВСМ Татьяна Чаглик.
Были вопросы и у депутатов от БКС, хотя в итоге они не поддержали ни одного кандидата.
"Общество, в том числе и судьи, говорят о политизации судебной системы. Скажите, пожалуйста, что вы думаете об этом процессе? А в вашем положении как вы будете этому противодействовать?", - спросила депутат БКС Диана Караман.
"Мы были свидетелями того, как суды и, в частности, некоторые судьи, принимали решения в угоду некоторым политикам. Хочу вас заверить, что я, как член Высшего совета магистратуры, никогда не состоявший в партии, предприму все усилия, чтобы так случаев не было", - ответил кандидат в судьи БКС Александр Постика.
"Считаете ли вы правильным или логичным, что госпожа Татьяна Рэдукану входит в состав Комиссии по предварительному отбору, имея за спиной семь дел, оспоренных в ЕСПЧ? Не могла ли она снова допустить ошибки во время предварительного отбора?", - спросил депутат БКС Адриан Албу.
"Я думаю, что Молдова неизбежно ещё будет осуждена в ЕСПЧ. Нарушения прав человека совершаются и во Франции, и в Великобритании, и в других странах. Нам надо работать над тем, чтобы уменьшить число нарушений. На самом деле, у некоторых судей было так называемое "особое мнение", которое, к сожалению, не повлияли на решение суда. Насколько мне известно, так было и с Рэдукану", - ответил кандидат в судьи ВСМ Ион Гузун.
Позже представители Блока коммунистов и социалистов заявили, что правительство пытается контролировать сферу правосудия.
"В желании захватить область правосудия вы совершили много ошибок. Теперь судьи указывают вам на эти ошибки и говорят "Прощайте, мы не можем так судить", - сказал депутат БКС Василий Боля.
"Система не могла очиститься сама, потребовалось экстренное вмешательство извне, чтобы очистить систему. Те, кто был до нас, не хотели, не могли. Сегодня, после того, как мы проголосуем за этот проект решения, ВСМ становится функциональным", - ответила депутат ПДС Василий Грэдинару.
А председатель парламента Игорь Гросу обратился к судьям, которые неоднократно критиковали нынешнюю власть.
"Давайте перестанем обижаться, и хладнокровно внесем необходимые изменения. Вы должны набраться смелости, никто не будет делать вашу работу вместо вас. Законодательная база должна быть усовершенствована? Да, мы ее совершенствуем. Мы должны лучше их мотивировать? Да, мы их мотивируем."
Напомним, на общем собрании судей 17 марта было принято решение отложить выборы членов ВСМ из числа судей до 28 апреля. Спустя три дня тему избрания новых членов ВСМ обсуждали на заседании Высшего совета безопасности.
Одна из рекомендаций, озвученных президентом Майей Санду, заключается в том, что ВСМ должен начать работу не более чем через 30 дней, после назначения парламентом трех членов из числа представителей гражданского общества.