Парламент отменил смешанную избирательную систему

Embed:

Смешанная избирательная система упразднена решением парламента. Этот законопроект был одобрен в окончательном чтении голосами 59-ти депутатов.

Таким образом, следующие парламентские выборы пройдут по пропорциональной модели. Поправки восстанавливают День тишины за сутки до голосования и отказ от представления сертификатов о неподкупности при регистрации кандидатов. Они будут заменены на декларации под собственную ответственность. Еще одно нововведение затрагивает голосование за пределами Молдовы.

Теперь граждане страны смогут голосовать за границей на основании просроченных удостоверений личности и паспортов.  Парламент также понизил проходной избирательный порог. Для партий он уменьшен с 6 до 5% действительнных бюллетеней, а для избирательных блоков с 8-ми до 7-ми процентов. Для независимых кандидатов порог прежний - 2%. 

Законопроект о смешанной избирательной системе был принят в 2017 году депутатами ДПМ и ПСРМ. Он предусматривал избрание 50 депутатов по партийным спискам и 51 - по одномандатным округам. Смешанную  избирательную систему применили на прошлых парламентских выборах 24 февраля этого года. Пропорциональная система предусматривает избрание всех депутатов парламента по партийным спискам. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий