Парламент принял декларацию о посягательства России на информационную безопасность Молдовы

Embed:

Парламент ответил Госдуме. Депутаты проевропейских партий единогласно приняли заявление о посягательствах России на информационную безопасность Молдовы. Инициаторами были демократы, члены народно-европейской группы и независимые депутаты. Также проект поддержали фракции ЛДПМ и Либеральной партии.

Говорится в документе, что российские и ряд молдавских СМИ тиражируют ложь, очерняя Молдову и ее жителей. Депутаты требуют это прекратить.

"Порочащие заявления о нашей стране и наших гражданах, запреты молдавским экспортерам, политическое преследование молдавских политиков. Все это вмешательство Москвы в наши внутренние дела и явное, провокационное проявление недружественного отношения", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Депутаты считают, что определенные российские ведомства - и в частности спецслужбы - курируют ряд политических партий и экстремистских движений в Молдове. А их внешнее финансирование - это прямое нарушение закона.

"Особую озабоченность вызывает то, что все это происходит в предвыборный год. Действия этих партий четко указывают на желание определенных российских кругов повлиять на результаты выборов, которые пройдут в конце этого года", - отметил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

"Очевидно, что в последнее время Молдова стала полигоном для гибридной войны, которую развязала Россия. Мы должны уделять этому особое внимание и противостоять этой угрозе", - сказал председатель парламентской группы НЕПМ Евгений Карпов.

"Мы поддержим этот проект хотя бы из принципа взаимности, поскольку в Государственной думе прозвучали заявления, которые требуют ответа", - сказал депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук.

"Россия наладила пропаганду не только в Молдове, но и в других странах. Поэтому мы поддерживаем это заявление", - отметил председатель фракции ЛП Михай Гимпу.

Коммунисты в голосовании не участвовали.

"Я вообще не понимаю, зачем вы все это делаете. Это бессмысленно, когда есть интернет и вай-фай кругом", - заявил депутат ПКРМ Владимир Воронин.

Социалисты покинули зал заседаний еще до утверждения повестки.

"Подумайте, как вы можете помочь пятистам тысячам граждан, которые ежегодно присылают в страну больше миллиарда долларов. Готовы ли вы дать сельхозпроизводителям другие рынки сбыта, чтобы у них была работа. И только после этого утверждайте геополитические заявления, которые никому не нужны", - заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча. 

Закон о борьбе с пропагандой, возмутивший российские власти, вступит в силу на следующей неделе. Под запрет попадают информационные и аналитические программы на телеканалах стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о приграничном телевидении.

Похожие новости

Оставить комментарий