Парламент принял в первом чтении законопроект о введении одномандатного голосования

Embed:

Первое чтение в парламенте сегодня прошли сразу два закона об изменении системы выборов. Первый - об избрании всех депутатов по одномандатным округам. За проголосовали 52 депутата. Второй - о смешанной системе, когда по округам выбирают половину законодателей, а остальных - как сейчас, по партийным спискам. Тут было 74 голоса за. Проходило обсуждение без коммунистов - их на заседании не было, и без либералов, которые покинули зал. 

Проект о мажоритарной системе представлял один из его авторов - демократ Сергей Сырбу. Он подчеркнул, что до сих пор избиратели знали только партийных лидеров, но не рядовых депутатов.

"Люди, как правило, голосуют за партию, за ее лидера, за определённые политические символы. В такой ситуации у остальных депутатов, избранных по спискам, нет своего лица. Но есть моральные обязательства - голосовать вместе с лидером и партией", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

Проект предусматривает, что у диаспоры будут свои представители в парламенте. Одномандатные округа будут созданы и на левом берегу Днестра.

"Нет чётких критериев создания избирательных участков за рубежом. Непонятно, как там будут голосовать", - отметил депутат ПСРМ Адриан Лебединский. 

"Центризбирком на основании внутреннего регламента проведёт предварительную регистрацию, чтобы определить географию и демографию избирателей за границей. Так станут ясны границы округов и число избирательных участков", - добавил депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

В окончательном чтении закон рассмотрят после заключения Венецианской комиссии. Спикер объявил, что эксперты приедут в Кишинев для обсуждения проекта на следующей неделе, а окончательное решение будет принято в июне.

В поддержку перехода к прямому избранию депутатов по всей стране было собрано больше 850-ти тысяч подписей. Проект поддержали более 40 неправительственных организаций. Заявление они отправили в европейские учреждения и дипмиссии.

За высказались и представители украинской, татарской и армянской общин Молдовы. Они надеются, что у национальных меньшинств будет более широкое представительство уже в следующем созыве парламента.

По данным "Барометра общественного мнения" и опроса, проведенного институтом IMAS по заказу ассоциации Promo-LEX, перехода к мажоритарной или смешанной избирательной системе хотят больше половины жителей Молдовы.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »