Парламент принял заявление о необходимости вывода российских войск из Приднестровья

Embed:

Заявление о необходимости вывода российских войск из Молдовы принял парламент. Приурочили это к 25-й годовщине подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта. За проголосовал 61 депутат. 

"Сегодня, 21 июля, исполняется 25 лет со дня подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования военного конфликта в приднестровском регионе, ставшее правовой основой прекращения кровопролития", - заявил председатель фракции ДПМ Мариан Лупу. 

В документе отмечается, что нахождение российских войск в Приднестровье - это прямое нарушение Конституции и угроза национальной и региональной безопасности. Посредников и наблюдателей формата 5+2 просят немедленно начать переговоры о замене миротворцев международной гражданской миссией. 

"21 октября 1994 года Молдова и Россия подписали специальное соглашение о юридическом статусе, способах и сроках вывода российских войск, временно дислоцированных Молдове. В России это соглашение до сих пор не ратифицировали. Но документ оговаривает, что войска будут выведены в течение трех лет со дня его подписания. Нужно напомнить об этом", - считает депутат парламентской группы НЕПМ Евгений Карпов. 

"Мы поддержим этот проект. Нужно положить конец присутствию войск на территории Молдовы", - заявил председатель фракции либерал-демократов Тудор Делиу. 

"Фракция Либеральной партии в очередной раз требует, чтобы Россия выполнила свои обязательства и вывела вооружение из Молдовы", - поддержал председатель фракции ЛП Михай Гимпу. 

Во время дебатов некоторые депутаты выразили возмущение в связи с запланированным визитом в Молдову российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Да, мы знаем, что он приедет, хотя его не особенно ждут", - отметил председатель парламента Андриан Канду. 

Социалисты же назвали заявление провокацией и покинули зал заседаний.

"Мы считаем этот предложенный в конце парламентской сессии проект провокацией против усилий для урегулирования приднестровской проблемы, предпринятых Игорем Додоном", - заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча. 

"Эта фракция не заинтересована в соблюдении нейтралитета Молдовы", - заметил лидер парламентской группы НЕПМ Валерий Гилецкий.

Провокацией заявления назвал и сам Игорь Додон. Он написал в фейсбуке, что его принятие направлено на ухудшение отношений с Россией. 

А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил о событиях 2008 года. Грузия, по его словам, тоже требовала вывода российских войск перед тем, как напасть на Южную Осетию. 

На днях молдавский МИД назвал недопустимым прилет российской делегации во главе Дмитрием Рогозиным на военном самолете. Рогозин же написал в соцсетях, что все равно намерен прибыть на мероприятия, посвященные 25-летию миротворческой операции. У него запланированы встречи с Игорем Додоном и лидером тираспольской администрации Вадимом Красносельским.

Во время своего недавнего визита в Нью-Йорк председатель Демпартии Влад Плахотнюк тоже потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Об этом он говорил на заседании совета Социнтерна, где занимает пост вице-председателя.

Похожие новости

Оставить комментарий