Парламент утвердил декларацию о территориальной реинтеграции страны

Embed:

Парламент утвердил декларацию о территориальной реинтеграции страны. Декларацию одобрили большинство депутатов проевропейской коалиции после нескольких часов обсуждения этого вопроса.

Документ предполагает ряд преимуществ для Левобережья Днестра: расширение зоны свободной торговли, безвизовое передвижение для граждан Приднестровья, новые возможности для местного бизнеса и т.д.

«Декларация является политическим призывом Кишинева к Тирасполю начать  обсуждения  Зоны углублённой и всеобъемлющей свободной торговли в регионе. Этот призыв докажет, с одной стороны, открытость Кишинева к диалогу, а с другой - его озабоченность  экономической ситуацией в приднестровском регионе», - отметила вице-председатель парламента Лилиана Палихович.

Некоторые депутаты левого толка выразили свое недовольство этим проектом, считая его принятым в спешке, как и Соглашение об ассоциации.

«Проект расплывчатый, неясный. За пять лет, что Альянс у власти, парламент только один раз обсуждал приднестровскую проблему. В связи с полным отсутствием интереса власти к данному вопросу эта декларация выглядит крайне подозрительно», - заявил депутат ПКРМ Сергей Стати.

«В последнее время все больше подобных документов утверждаются или обсуждаются в спешке. Подписание Соглашения об ассоциации прошло без участия левого берега Днестра. Эта декларация не была разработана в Кишиневе. Если кто-то в руководстве хочет выслужиться перед Брюсселем, не надо делать этого в Парламенте», - сказал депутат Григорий Петренко.

А либералы считают, что документ нуждается в существенных дополнениях. "Предлагаю, прежде всего, утвердить решение Парламента, которое предусматривает вывод армии с территории Республики Молдова. Нам никогда не разрешить конфликт, пока русский будет стоять вместе с танком и Катюшей под мышкой", - сказал лидер ЛП Михай Гимпу.

"Этот документ должен был передать чёткое послание определённым группам, - я имею в виду, граждан Республики Молдова, находящимся на территории Левобережья Днестра. А обращения к самозванцам, которые уже более 20 лет гнездятся в Тирасполе, напоминают мне священника, призывающего Нечистого к Святому причастию", - отметил независимый депутат Михай Годя.

С другой стороны, несколько депутатов, поддерживающих эту декларацию, сказали, что эта декларация ни что иное, как новый шаг на пути сближения двух берегов Днестра.

«Я считаю, что это новая попытка сблизить два берега. Важно, чтобы все граждане страны, включая жителей Приднестровья, знали какой путь мы преодолеваем. Эта декларация не вредит стране, а дает возможность двигаться дальше, учитывая наболевшие проблемы внутри страны», - сказал либерал–демократ Валерий Гилецкий.

«Мы должны понимать, что этот документ появился, чтобы показать, что наш европейский курс распространяется и на Приднестровье. Парламент Кишинева показывает свою готовность к диалогу», - добавил демократ Дмитрий Дьяков.

Отметим, что авторы инициативы подчеркивают необходимость постоянного диалога Кишинева и Тирасполя.  Также в проекте говорится, что преференциальный торговый режим для Приднестровья будет действовать до конца 2015 года. 

Аналогичная декларация была принята и в 2005 году. В документе были прописаны этапы урегулирования приднестровского конфликта и сохранение территориальной целостности Молдовы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий