Парламентарии первого созыва: Заявление главы МИД - элемент четко продуманной политики по денационализации

Embed:
Нанося удары по истории, Игорь Додон и руководство страны хотят развязать в Молдове войну. Такова реакция депутатов парламента первого созыва на скандальное высказывание министра иностранных дел Аурелиу Чокоя. Недавно он заявил, что Россия в 1992-ом году остановила кровопролитие на Днестре. Ассоциация "Парламент-90" считает слова Чокоя обеливанием имиджа страны-агрессора и требует отставки чиновника.

"Советую господину Чокою заглянуть в учебник по истории. Когда сепаратистские силы на левом берегу Днестра начали захватывать там прокуратуру, полицию, суд и другие структуры, то сотрудников заставляли встать на сторону сепаратистов. Иначе их выгоняли", - сказал председатель ассоциации "Парламент-90" Пантелей Пырван.

Депутаты, подписавшие Декларацию независимости, называют главу МИД и президента Додона агентами Кремля.

"Заявление министра иностранных дел Чокоя - не просчёт, это элемент четко продуманной политики по денационализации. Мы считаем действия президента Додона и его команды развязыванием войны", - сказал член ассоциации "Парламент-90" Анатол Цэрану.

"Статья 337-ая Уголовного кодекса предусматривает от 15 до 20 лет тюрьмы за действия в пользу государства-агрессора. Мы требуем безоговорочной отставки нынешнего министра иностранных дел и возбуждения уголовного дела", - отметил член ассоциации "Парламент-90" Александр Арсени.

Получить комментарии в министерстве иностранных дел и администрации президента не удалось — наши звонки остались без ответа. Ранее в столице состоялся протест ветеранов вооруженного конфликта на Днестре, потребовавших отставки Аурелиу Чокоя. Он же заявил, что не собирается покидать пост, а его слова неверно интерпретировали. В защиту министра выказались президент и премьер.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий