Парламентская группа PRO Moldova предложила ограничить зарплаты депутатам, министрам и другим чиновникам

Embed:
Ограничение зарплат депутатам, министрам и другим чиновникам до 6900 леев. С таким проектом закона выступила парламентская группа PRO Moldova. Депутаты считают, что сэкономленные деньги необходимо направить на решение целого ряда проблем. Предлагается удвоить зарплаты медработникам, приобрести тесты, лекарства и средства индивидуальной защиты для врачей.

"Президент Республики Молдова, председатель парламента, министры, депутаты и другие высокопоставленные чиновники получают в месяц десятки тысяч леев. Мы предлагаем с первого апреля и до конца года, установить верхнюю планку зарплат на уровне 6900 леев. Это позволит сэкономить для страны почти 100 миллионов леев", - сказал председатель группы PRO Moldova Андриан Канду.

Документ включает и ряд других социальных и экономических мер в ситуации ЧП. Авторы предлагают выплачивать пособие в размере 2775 леев тем, кто остался без работы. Родителям же, вынужденным оставаться дома с детьми, предлагается сохранить 75 % от заработной платы. Разработан и отдельный пакет антикризисных мер для поддержки отечественного бизнеса.

"Предлагаем освободить от уплаты подоходного налога на весь 2020 год, тех, кто вынужден приостановить свою деятельность. Посредством закона отсрочить расчет и выплаты процентов по кредитам на весь период пока предприятия или физические лица несут убытки от мер, предпринятых государством", - отметил депутат парламентской группы PRO Moldova Владимир Чеботарь.

Депутаты парламентской группы PRO MOLDOVA предлагают пересмотреть приоритеты и отказаться от нецелевых расходов.

"С эпидемией на улицах невозможно воевать с помощью бронемашин и пулеметов. Я обращаюсь к президенту Республики Молдова, который хочет казаться многофункциональным: он и главврач страны, и верховный главнокомандующий. Мы все ждем социально-экономических мер, а он на борьбу с вирусом отправляет пулеметчиков", - сказал Андриан Канду.

Советник премьера Виталий Драганча сообщил, что правительство готовит ряд антикризисных мер: "Очевидно, что некое политическое формирование пытается заработать политический капитал. Что касается верхней планки зарплат, эту меру, действительно, можно обдумать. Но насколько правильно будет сокращать зарплаты госслужащих в условиях, когда они работают значительно больше. "

Вице-председатель парламента Александру Слусарь признал, что политфомирование, которое он представляет выступило с аналогичными мерами: "Эти предложения повторяют наши инициативы. Мы давно их зарегистрировали. Правда, у нас нет таких популистских идей, как ограничение зарплат чиновникам. Мы опасаемся, что это спровоцирует коррупцию. Но я лично не против, у меня есть резерв".

Демократ Ион Леукэ расценил эти меры как популизм, а социалист Василе Боля и вовсе отказался их комментировать. Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу заявила, что они не уполномочены толковать политические заявления.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий