Парламентская комиссия опубликовала второй отчет Kroll

Embed:

Парламентская комиссия, которая расследует банковскую аферу, опубликовала второй отчет компании Kroll. Разослать документ прессе пообещал депутат "Платформы DA" Александр Слусарь. Он сказал, что получил отчет от составителей.

"В этом отчете подробнее описан процесс вывода денег, а также компании и люди, которые руководили этими фирмами и были их акционерами. Многие имена известны по отчету Kroll-1. Других вы, к сожалению, не найдете", - сказал председатель следственной комиссии Александр Слусарь.

В генеральной прокуратуре при этом подчеркивают - документ конфиденциален. И это четко указано в контракте, который Нацбанк заключил с компанией Kroll.

"Вот он, отчет Kroll, на столе. И это единственный экземпляр, который мы получили. Мы не будем ничего публиковать, пока компания Кролл нам не позволит. В противном случае - повторяю - кто-то должен будет взять на себя ответственность и заплатить десятки, сотни тысяч, а то и миллионы евро за нарушение условий контракта", - сказал генеральный прокурор Эдуард Харужен.

По словам Александра Слусаря, документ опубликовали не полностью - прессе не дали список выгодополучателей банковской кражи. А генеральный прокурор говорит, что такого списка нет и никогда не было.

"Очень много спекуляций о каком-то приложении, о таинственном списке с именами бандитов, ограбивших банки, и о том, что прокуроры этот список давать не хотят. Нет никакого приложения и никакого списка", - сказал Харужен.

Прокурор Адриана Бэцишор, которая ведет дело о хищениях, говорит, что впереди еще огромный объем работы.

"На этом этапе мы ведем 26 уголовных дел о хищениях из банков. На имущество ряда физических и юридических лиц наложен арест. Оценивается это имущество в два с половиной миллиарда леев. Возместить уже удалось ущерб на сумму два миллиарда 276 миллионов", - сказала замглавы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор.

Прессе отчет Kroll-2 разослали выборочно. Его получили средства массовой информации, аффилированные власти. Publika TV в список адресатов не включили. Хотя официальный адрес редакции - contact@publika.md - легко найти на нашем сайте.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий