Парламентское большинство ищет способ избавиться от генпрокурора

Embed:

Спустя четыре года после того, как бывший президент Николай Тимофти назначил генеральным прокурором Эдуарда Харунжена, представители альянса ПСРМ-ACUM утверждают, что это было сделано незаконно. Соответствующее постановление было принято накануне голосами 56-ти депутатов. Хотя парламент не обладает полномочиями для того, чтобы отправить в отставку генпрокурора. Это может сделать только президент по запросу Высшего совета. Парламентское большинство аргументировало свое постановление политически.

"8 июня парламент принял фундаментальное решение, использовав для Республики Молдова понятие - захваченное государство, и этот термин является абсолютным", - заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Кроме того, представители альянса Санду-Додона сослались на предполагаемое членство Харунжена в Высшем совете прокуроров незадолго до его назначения.

"На должность генерального прокурора может быть предложен кандидат, который в течение шести месяцев не являлся членом Высшего совета прокуроров", - отметил депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Между тем, Эдуард Харунжен заявил нашему телеканалу, что не был членом Высшего совета прокуроров и не участвовал в его заседаниях перед назначением на должность генпрокурора.

Это отметил и депутат ДПМ Владимир Чеботарь. Ранее это подтвердил и Конституционный суд. В 2016 году на запрос депутата ЛДПМ КС  констатировал, что с момента, когда должность главы Генпрокуратуры освободилась, исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен не принимал участия ни в одном заседании Высшего совета в качестве его члена. Он появлялся на них лишь в качестве кандидата на должность генерального прокурора. 

По словам Владимира Чеботаря, постановление депутатов альянса ПСРМ-ACUM об отстранении Харунжена с занимаемой должности является грубым нарушением целого ряда законов, в том числе Конституции.

"И речи не может быть о том, что президент примет решение об отставке или прекращении трудового соглашения с генеральным прокурором, только на основании того, что этого требуют депутаты парламента. В Конституции четко прописано, что такой запрос может сделать только Высший совет прокуроров", - подчеркнул депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

А депутат Игорь Время отметил, что международные эксперты, в том числе и из Совета Европы, ни разу не высказали замечаний по поводу качества организации и проведения в 2016 году конкурса на пост генерального прокурора.

"После анализа, сделанного экспертами Совета Европы, в его докладе отмечалось, что он удовлетворен тем, как был проведен конкурс на должность генерального прокурора Республики Молдова, в полном соответствии с новым законом о прокуратуре. Во главе угла всегда должен стоять закон, а не личные амбиции и неудобства", - сказал депутат ДПМ Игорь Время.

"Они должны прямо сказать: хотим уволить и точка! Не надо рядить все в правильные юридические формулы. Мы обращаемся к международному сообществу и дипломатическому корпусу. Помогите, пожалуйста, нынешнему руководству вернуться на законные рельсы правового государства. Зачем так усложнять, дорогие коллеги? Поставьте нас всех к стенке и прикажите расстрелять без суда и следствия", - отметил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Тем временем, депутаты из фракции партии Шора выразили недовольство тем, что альянс ПСРМ-ACUM нарушает собственные обещания относительно гласности и верховенства закона.

"Они претендуют называться проевропейцами. Но разве это европейские практики? Мы сейчас защищаем не конкретного генерального прокурора, мы защищаем Основной закон", - подытожил депутат партии Шора Петр Жардан.

Парламентское большинство ищет все возможные способы избавиться от генерального прокурора. 11 июня социалисты и депутаты блока ACUM одобрили в первом чтении поправки в Закон о прокуратуре. Главные изменения касались процедуры выбора, назначения и отставки генерального прокурора. В частности, организовывать конкурс на эту должность будет независимая комиссия, а не Высший совет прокуроров, как это было до сих пор. Кроме того, проект предусматривает увеличение числа участников ВСП с 12 до 19. Некоторых из них правительство и парламент будут назначать на основе политических критериев.

Недавно Группа государств по борьбе с коррупцией и специализированный комитет Совета Европы по борьбе и профилактике этих преступлений выразили обеспокоенность в связи с отсутствием гласности в процедурах принятия поправок в Закон о прокуратуре, которые осуществил альянс ПСРМ-ACUM.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий