Парликов: Убежден, что рисков приостановки поставок газа в Молдову нет

Embed:

"Нафтогаз" и "Газпром" достигли предварительной договоренности по транзиту газа, заявил исполнительный директор украинской компании по итогам раунда переговоров в Вене.

Итоговый текст контракта пока не составлен, а дата проведения следующей встречи ещё не объявлена. Молдавский эксперт в сфере энергетики Виктор Парликов уверен, что газовый кризис нам не грозит, поскольку усугубление проблем на рынке не выгодно ни одной из сторон.

"Я абсолютно уверен, что будет заключен контракт о поставках газа. Убежден, что рисков приостановки поставок потребителям в Республику Молдова нет", - сказал эксперт в сфере энергетики Виктор Парликов.

Даже если "Газпром" и "Нафтогаз" во время переговоров зайдут в тупик, Молдова сможет рассчитывать на альтернативные пути, напомнил Парликов. Один из них - Трансбалканский коридор.

Реверс голубого топлива будет обеспечен Турцией, Болгарией, Румынией, Украиной и будет проходить через газоизмерительную станцию в Каушанах. Сейчас завершаются работы по строительству трубопровода Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил.

Очень многое зависит от Украины, с которой Молдова в пятницу подписала меморандум о сотрудничестве в области постовок природного газа.

"Даже реверс по трансбалкансокому коридору не позволяет нам обойти Украину. Трубопровод идет с юга через Румынию, а затем проходит через газоизмерительную станцию в Орловке, и лишь потом в Вулканешты. То есть как ни крути, Украину нельзя исключить из уравнения", - отметил Парликов.

Он считает большим упущением, что в переговорах между "Газпромом" и "Нафтогазом" не участвует молдавская сторона: "Есть одно-единственное черное пятно на карте, которое не имеет своих представителей за столом переговоров. Это провал. Подозреваю, что это не первый и не последний провал нашей дипломатии, раз мы не смогли присоединиться в процессу принятия решений."

Действующий контракт между "Молдовагаз" и "Газпромом" завершится 31 декабря 2019 года. Новый до сих пор не подписан.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий