Партия Ангелы Меркель получила большинство на выборах в Бундестаг

Embed:

Христианско-демократический союз Ангелы Меркель в очередной раз вышел в лидеры парламентской гонки в Германии.

Он набрал 33% голосов. Это худший результат партии с 2000 года, когда ее возглавила нынешний канцлер, и все же он обеспечивает Меркель четвертый срок во главе правительства. 

Впереди у ХДС/ХСС недели напряженных переговоров о создании коалиции. Их придется вести с парламентскими миноритариями. Социал-демократы, которые вошли в альянс с партией Меркель в 2013 году, уже заявили, что на этот раз уходят в оппозицию.

"Мы должны быть последовательны и честны. Поэтому мы рекомендовали руководителям Социал-демократической партии уйти в оппозицию", - сказал председатель СДПГ Мартин Шульц.

У СДПГ по итогам выборов был второй результат - 20 с половиной процентов. Меньше старейшая партия страны не получала за всю историю своего существования. На третьем месте парламентский новичок - праворадикальный Альянс для Германии. Также в Бундестаг прошли Свободная демократическая партия, "Зеленые" и "Левые". 

"Предстоят нелегкие недели, но ХДС/ХСС возьмет на себя ответственность за страну, за нашу программу, за то что важно для нас и нашего народа", - сказала глава ХДС/ХСС Ангела Меркель.

Поздравляя Меркель с победой ее партии на выборах, президент Франции Эммануэль Макрон выразил надежду на продолжение сотрудничества во имя будущего двух стран и всей Европы. 

Первое заседание Бундестага в новом составе должно пройти не позднее, чем через 30 дней после выборов. Затем у депутатов будет месяц на формирование нового правительства и назначение канцлера.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий