Партия Качиньского лидирует на парламентских выборах в Польше

Embed:

Власть остается прежней. На парламентских выборах в Польше лидирует правящая партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. По данным экзитполов, формирование, которое и до этого имело большинство в нижней палате законодательного органа, набирает 43,6% голосов. Таким образом оно получит 239 из 460 мандатов. Это на шесть больше, чем в парламенте прошлого созыва.

"Впереди четыре года упорного труда, потому что Польша должна меняться и дальше, и меняться к лучшему", - сказал лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Оппозиционные партии, создавшие Гражданскую коалицию, поддержали чуть более 27% избирателей. Им достанется 130 мандатов.

"Был огромный объем работы, очень сложная кампания. Это были четыре сложных года. Мы не можем говорить, что это была борьба, потому что не соблюдались правила. Мы не почувствовали, что приняли участие в справедливой борьбе или, что оппонент использовал честные методы", - сказал лидер "Гражданской коалиции" Гджегож Схетына.

Между тем, в парламент вернулись левые, набравшие почти 12% голосов, а также Крестьянская партия, которую поддержали чуть более 9,5% граждан Польши. Преодолело избирательный порог и ультраправое националистическое движение "Конфедерация", набравшее 6,4%. Оно прославилось своими гомофобными и женоненавистническими заявлениями.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий