Партия ШОР: с Илана Шора сняли депутатский иммунитет по личному требованию Додона

Embed:

Илана Шора лишили депутатской неприкосновенности. С таким запросом к депутатам обратился исполняющий обязанности генпрокурора Дмитрий Робу. За проголосовали представители альянса ПСРМ-ACUM и демократы. Между тем, депутаты из фракции партии Шора назвали происходящее дешевым шоу, организованным по прихоти президента Игоря Додона, и покинули зал.

- Сколько денег вы получили от Илана Шора?
- Ничего не получил. Другие вопросы будут?
- А что вам передали в сумке от Илана Шора?
- Уважаемые представители масс-медиа, все заявления, сделанные во время предвыборной парламентской кампании 24 февраля, нужно расценивать как часть кампании. Я не раз тогда делал заявления по этому поводу.

В то же время, хотя президент и заявляет, что не дает указаний прокурору, он отмечает от имени той же прокуратуры, что Илан Шор - не единственный депутат, который останется без иммунитета.

"Президент не имеет права давать указаний ни прокурору, ни судьям. Было открыто несколько уголовных дел, в которых фигурируют несколько подозреваемых в краже миллиарда, а также по делу об узурпации власти", - заявил президент Игорь Додон.

Между тем, сами депутаты из партии Шора говорят, что не против того, чтобы их коллег лишили неприкосновенности, их лишь не устраивает способ, который выбрали для этого власти, а именно то, что это делается избирательно.

"Мне никто не делает указаний. Я руководствуюсь лишь Конституцией и законом Республики Молдова", - сказал и.о. генпрокурора Дмитрий Робу.

В то же время, депутаты из фракции партии Шора уточнили, если иммунитета лишат и депутатов из других партий.

"Да, спасибо. Господин исполняющий обязанности генпрокурора, прошу вас иметь мужество и прийти с конкретными предложениями в отношении тех, кто виновен" , - подчеркнула председатель парламента Зинаида Гречаный.

А демократы решили узнать, если Илану Шору будут предъявлены и другие обвинения, кроме тех, по которым ему уже был вынесен вердикт судом первой инстанции. Однако Дмитрий Робу не смог ответить на это.

"Вы говорите, что 15 августа 2019 было открыто уголовное дело. Речь идет о новых фактах, которые отличаются от тех, что были в рамках других уголовных дел?", - спросил депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

"Есть и старые факты, а есть и новые", - ответил и.о. генпрокурора Дмитрий Робу .

"Когда констатировали эти новые факты?", - спросил Владимир Чеботарь.

"В рамках уголовного преследования, не могу сказать число или месяц. Илан Шор совершил преступление, в котором его обвиняют, в интересах криминальной группировки", - ответил и.о. генпрокурора Дмитрий Робу.

Ранее власти объявили Илана Шора объявили в международный розыск за то, что он незаконно покинул Молдову.

Депутаты поинтересовались у Дмитрия Робу, когда он потребует лишить иммунитета и других депутатов, как это об заявляли и президент Игорь Додон, и министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

"Вы не думали заняться рассмотрением ограбления банка в целом? Выяснить, кто был вовлечен, и просить лишить иммунитета и их", - спросил депутат ПДС Лилиан Карп.

"Когда будет доказана причастность и других, в том числе депутатов, я инициирую процедуру и в их отношении", - ответил и.о. генпрокурора Дмитрий Робу .

"Когда вас ждать снова с требованием о лишении иммунитета? Когда мы узнаем об уголовных делах, в том числе против прокуроров, которые скрывали правду?", - задал вопрос депутат ППДП Кирилл Моцпан.

"Сейчас еще рано говорить, когда я вернусь в парламент. Когда будет достаточно доказательств, тогда я буду здесь", - прокомментировало и.о. генпрокурора Дмитрий Робу.

Между тем, демократы заявили, что в последнее время оппозиции угрожают уголовными делами и лишением депутатской неприкосновенности. ДПМ говорит, что таким образом власть пытается запугать членов формирования перед местными выборами, которые пройдут 20 октября, а также отвлечь внимание граждан от экономических и социальных проблем.

Демократы и депутаты партии Шора заявляют, что не боятся политических дел. Обе фракции разработали законопроект о внесении поправок в Конституцию, которые предусматривают лишение иммунитета всех парламентариев. Однако парламентское большинство его не поддержало. Иммунитет предоставляет депутатам ряд привилегий. Они не могут быть задержаны, досмотрены и арестованы, за исключением случаев задержания с поличным в момент совершения преступления. Кроме того, без согласия парламента против законодателей не могут инициировать судебный процесс.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий