Партия Шора предлагает отказаться от депутатской неприкосновенности

Embed:

Настаивают на отмене депутатской неприкосновенности. Парламентарии из партии Шора призвали своих коллег поддержать законопроект о внесении соответствующих поправок в Конституцию. Как заявила депутат Марина Таубер, это ответ на многочисленные спекуляции в адрес законодателей из партии Шора, которым грозят лишением иммунитета.

"Этот проект подтверждает то, что депутаты партии Шора не боятся следствия, они ни в чем не виноваты, у них нет причин прикрываться иммунитетом. Надеемся, что нашу позицию поддержат все депутаты. Давайте покажем народу, нашим избирателям, что нам нечего бояться, мы чисты перед законом", - заявила депутат партии Шора Марина Таубер.

Принятие закона предусматривает внесение поправок в 70-ую статью Конституции. Для этого его должны поддержать по меньшей мере 67 депутатов. Пока ни одна фракция не прокомментировала эту инициативу.

Ранее президент Игорь Додон и министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявили, что на внеочередном заседании парламента исполняющий обязанности генпрокурора Дмитрий Робу может потребовать отзыва иммунитета некоторых парламентариев.

С инициативой отмены депутатского мандата выступала еще в 2014 году и Демократическая партия. Но тогда парламент не одобрил этот проект. Иммунитет предоставляет депутатам ряд привилегий. Они не могут быть задержаны, досмотрены и арестованы, за исключением случаев задержания с поличным в момент совершения преступления. Кроме того, без согласия парламента против законодателей не могут инициировать судебный процесс.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий