Павел Филип обсудил урегулирование приднестровского конфликта с председателем ОБСЕ

Embed:

Специальный юридический статус для приднестровского региона и укрепление доверия между обоими берегами Днестра. Эти вопросы обсудил премьер Павел Филип на встрече с действующим председателем ОБСЕ Себастианом Курцом. Глава кабмина подчеркнул намерение молдавских властей поменять миротворческую миссию в регионе на гражданскую, под эгидой ООН.

По словам премьера Павла Филипа, переговоры в формате "5+2" должны продолжиться. Гава кабмина говорил и о необходимости разработки специального юридического статуса для приднестровского региона, как составной части республики.

"Уверен, что в 2017 году переговоры по вопросу приднестровского урегулирования будут более продуктивными, в том числе посредством активизации встреч в формате 5+2 и 1+1", - заявил премьер-министр Павел Филип.

Премьер говорил и о присутствии российских военных на левом берегу Днестра, а также о их связи с сепаратистами.

"Надеемся, что австрийские председатели и миссия ОБСЕ в Молдове примут соответствующую позицию по отношению к незаконному присутствию российских войск на территории Республики Молдова", - продолжил премьер-министр.

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ говорил об экономической и социальной ситуации в Левобережье.

"Мы нацелены на улучшение уровня жизни граждан региона. Речь идёт о таких областях как телекоммуникации, образование, транспорт и доступ к сельхозугодиям", - сказал действующий председатель ОБСЕ Себастиан Курц.

Действующий председатель ОБСЕ, он же министр иностранных дел Австрии, прибыл в нашу страну накануне.
Он также встретился с президентом страны Игорем Додоном. Чиновник посетит и приднестровский регион.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »