Павел Филип: Правительство выделит 1 млн леев селам, пострадавшим от наводнений

Embed:

Миллион леев выделит правительство жителям трех сел Оргеевского района, пострадавшим в результате ливней. Об этом заявил премьер Павел Филип побывавший в районе с инспекцией.

Получит материальную помощь и Парасковья Дабижа из села Донич. Женщина сама воспитывает двоих детей.

"Я как раз была дома и стирала, когда пошел дождь. Сначала мелкий, затем начался ливень. Вода была повсюду. Из дома почти все смыло: и продукты, и детскую одежду, и обувь", - сказала жительница села Донич Парасковья Дабижа.

- Откачали воду из погреба?
- Нет, уровень немного спал.
- Мы вам поможем. По поводу огорода тоже сильно не переживайте, успеете всё заново посадить, до осени всё поспеет. Со всем поможем.

Дом женщины находится в низине.

"Нужно предусмотреть на будущее, чтобы вода не стекала через огород. Нужно направить поток в другую сторону".

А Ольга Дабижа осталась без огорода.

"Посмотрите на огород, все уничтожено. Вот, видно, где была вода", - пожаловалась жительница села Донич Ольга Дабижа.

"Есть председатель района, я тоже подключусь, и мы вам поможем. Не плачьте".

В селах Донич и Каменча повреждено 80 сельскохозяйственных участков, 18 домов и несколько дорог. Ущерб здесь оценили в полмиллиона леев. 

"Создали комиссии, часть средств перечислим из резервных фондов, часть из районного бюджета", - рассказал мэр коммуны Донич Сергей Гузун. 

Еще полмиллиона предоставят жителям села Сэмэнанка. Там в результате непогоды были уничтожены семь огородов и несколько дорог.

"В результате дождей, прошедших 18 мая, была разрушена часть дороги,так что даже ходить нельзя было, не то, чтобы ездить на транспорте. Это главная дорога, связывающая и детский сад, и церковь, и кладбище", - сказала мэр села Сэмэнанка Иоанна Горюк.

"Мы отправились в эти населенные пункты с единственной целью - помочь людям, восстановить пострадавшие хозяйства и участки дорог", - рассказал премьер-министр Павел Филип.

По данным Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, в результате прошедших на прошлой неделе ливней больше всего пострадали

Оргеевский, Дондюшанский, Сынджерейский и Унгенский районы. Точную сумму ущерба назовет специальная комиссия.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий