Павел Филип представил отчет о первых 100 днях работы кабмина Майи Санду

Embed:

В то время как правительство Майи Санду не спешит с отчетом о первых 100 днях работы, бывший премьер Павел Филип представил альтернативный доклад. Демократ жёстко раскритиковал работу кабмина, а, точнее, его бездействие. Это, по его мнению, привело к цепному росту цен, повышению налогов и сборов, а также сворачиванию социальных проектов.

Парламентская фракция ДПМ считает, что все действия альянса ACUM-ПСРМ свидетельствуют: нынешняя власть продержится недолго. Павел Филип обратил внимание на то, что новое правительство не предложило программу, без которой работа министерств оказалась неэффективной.

"После 100 дней правления мы чувствуем себя как люди, купившие товар в результате просмотра большого количества рекламы по телевизору, а после пробного период осознавшие, что это была всего лишь реклама, и товар не работает должным образом, его хочется вернуть. Много обещаний, мало достижений", - сказал Павел Филип.

Демократ также отметил, что из-за спровоцированного правительством роста цен уровень жизни людей упал. И это произошло всего за три месяца.

"Для жителей севера страны электроэнергия подорожала до 15%, для тех, кто живет на юге и в центре – на пять. Для сравнения: за первые 100 дней нашего правительства электроэнергия стала дешевле на 10%, а тарифы на газ снизились на 10,9%", - отметил Филип.

Увеличив налоги и сборы, власть отвернулась от предпринимателей, многие закрывают бизнес и уезжают за границу, говорит Филип. На социальных проектах поставлен крест. В этой связи бывший премьер отметил, что финансирование для программы "Хорошие дороги" с суммы более двух миллиардов леев сократилось до 600 миллионов леев, ассигнования на программу Prima Casă упали с 70 до 12 миллионов, а программу «Доктор для тебя» закрыли. В сфере образования дела у власти также идут не лучшим образом, заявил Филип и привел факты.

"За первые 100 дней работы это правительство закрыло - внимание! - 7 школ. Нынешнее правительство сократило на 30 миллионов леев сумму на ремонт детских садов. В результате без ремонта останутся 55 дошкольных заведений в 48 населённых пунктах", - Филип.

Павел Филип также подчеркнул, что за три месяца альянсу ACUM-ПСРМ удалось нарушать и свои собственные обязательства. Во-первых, речь об обещанной в ходе избирательной кампании деполитизации учреждений. По словам Филипа, все произошло наоборот: кумовья и члены партии заняли ключевые места в государственных учреждениях.

"Они обещали деполитизацию. В результате новый исполнительный орган только за один день уволил 65 чиновников, ушли все государственные секретари министерств. Правительство решило, что эти должности должны стать политическими, чтобы можно было назначить на них кумов на свое усмотрение", - Павел Филип.

Демократы считают, что у нынешней власти нет четкого видения и в сфере внешней политики, а это ведет к все большему отдалению от ценностей Евросоюза.

Павел Филип подчеркнул, что несмотря на давление власти, ДПМ останется конструктивной оппозицией. Представители нынешнего правительства пока не отреагировали на доводы, представленные демократической оппозицией.

Недавно и президент Игорь Додон подверг критике работу некоторых министерств правительства Санду, отметив, что «медовый месяц» закончился и надо взяться за работу. В ответ Майя Санду высмеяла Додона, заявив, что подумала, что тот говорил о своей работе в качестве главы государства. Кабмин представит отчёт о стодневной работе во вторник.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий