Павел Филип убежден: решить приднестровский конфликт можно путем конструктивного диалога

Embed:

Замороженный конфликт на Днестре остаётся для Молдовы открытой раной, хотя в текущем году удалось решить важные вопросы, например - возобновить после двухлетнего перерыва переговоры в формате 5+2. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в эксклюзивном интервью телеканалу Prime. 

Глава кабмина убеждён: единственное решение приднестровской проблемы - конструктивный диалог между Кишинёвом и Тирасполем.

"Этот конфликт нужно решить мирным путём. Я считаю большим достижением, что в этом регионе до сих пор сохранён мир. После двухлетнего перерыва нам удалось возобновить в текущем году переговоры в формате 5+2. Многое удалось сделать и благодаря председательству Германии в ОБСЕ", - сказал Павел Филип.

Филипп также отметил усилия для решения вопроса о признании дипломов приднестровских студентов в Евросоюзе. При этом, подчеркнул Филип, Молдова не перейдет пределов в переговорах с Тирасполем.

"Безусловно, для нас существуют определённые пределы. Мы не перейдем тех из них, которые грозят государственности Молдовы. Принцип для нас один: Молдова - целостное государство, и следует найти решение о предоставлении статуса этому региону без нарушения целостности страны", - отметил глава кабмина.

Как уверен премьер, евроинтеграция поможет урегулированию приднестровского конфликта: "Мы рассматриваем европейскую интеграцию, как рецепт успеха, и двигаться к этой цели следует шаг за шагом. Прежде всего - внедрить соглашение об ассоциации, и этой важной работой правительство занимается с начала года".

Интервью премьер-министра Павла Филипа можно найти на сайте prime.md.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий