Павел Филип: Уголовное дело об узурпации власти - политическое

Embed:

Уголовное дело об узурпации власти, заведенное Генпрокуратурой, политическое. Его цель - запугать оппозицию перед местными выборами, а также отвлечь внимание граждан от реальных проблем с зарплатами, пенсиями, ценами или налогами. Это коллективное мнение парламентской фракции ДПМ высказал Павел Филип. По его словам, дело носит заказной характер и является недвусмысленным актом узурпации власти в Молдовы.

"Мы не доверяем этому делу, никто не доверяет, даже его авторы, но они отчаянно жаждут мести. Но они, как и мы, хорошо знают, что за этим способом запугивания оппозиции максимально пристально следит мировое сообщество и если они пересекут красную линию - это станет началом конца нынешнего репрессивного режима, который не гнушается злоупотреблениями", - сказал депутат ДПМ Павел Филип.

Впрочем, Павел Филип отметил, что не столько политические уголовные дела тревожат фракцию ДПМ, а прямой шантаж оппозиции через захват и политизацию силовых структур. По словам Филипа, давление оказывается и на мэров от ДПМ. Им угрожают уголовными делами в случае, если они примут участие в местных выборов по спискам партии.

"Открыто обращаем внимание гражданского общества и дипломатического корпуса на то, что политическое дело о ложном обвинении в узурпации государственной власти - ни что иное как процесс фальсификации местных выборов, их отклонения от демократических принципов", - сказал Филип.

ДПМ обещает представить международным организациям доказательства узурпации власти коалицией ПСРМ-ACUM. Жалобы будут направлены и в Генпрокуратуру.

"Конечно, для Генпрокуратуры будет непростым вызовом начать расследование приведённых нами фактов. Но, в отличие от правящих политиков, мы не позволим себя открыто обратиться к прокурорам и судьями, не будем давить на них и требовать определенного решения. Мы ждем лишь объективности и профессионализма", - заявил Филип.

Дело об узурпации государственной власти открыли по предложению министра внутренних дел Андрея Нэстасе вскоре после назначения исполняющего обязанности генпрокурора Дмитрия Робу. Как пишут журналисты Ziarul de Gardă, Робу – посажёный сын прокурора Веры Киранды. Она, в свою очередь, считается кумой министра внутренних дел Андрея Настасе.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий