Павел Филип: Экономическая модель в Молдове должна основываться на инвестициях и экспорте

Экономическая модель, которую следует внедрять в Молдове, должна основываться на инвестициях и экспорте, а не на потреблении, как это было до сих пор. Такого мнения придерживается премьер-министр Павел Филип. В эксклюзивном интервью для телеканала PRIME TV, он отметил, что предпосылки для дальнейшего экономического роста уже заложены. Следующему правительству останется лишь продолжить начатый курс.

По словам Павла Филипа, экономическая модель, которая основывается на импорте готовой продукции и денежных переводах из-за рубежа, не может обеспечить устойчивое и надежное развитие экономики. Чтобы преодолеть стагнацию, правительству демократов пришлось посмотреть на проблему под другим углом. Благодаря проводимым реформам, в 2018 году ВВП увеличился на 4,8%, превзойдя все прогнозы.

"Республика Молдова была своеобразным супермаркетом. Постепенно мы стали внедрять другую экономическую модель, основанную на инвестициях и экспорте. С начала этого года поступления в госбюджет от Налоговой службы превысили поступления от Таможенной службы. Это значит, что мы движемся в правильном направлении".

Запуск нового механизма способствовал внедрению ряда социальных реформ, в том числе повышению пенсий и зарплат.

"Я никогда не говорил, что мы создадим рай в Республике Молдова. Для нас очевидно, что пенсии и зарплаты все еще слишком низкие. Но благодаря реформам, нам удалось заново выстроить здоровую систему, которая в будущем позволит решить множество проблем, в том числе и эту. Только обеспечив дальнейшее экономическое развитие страны можно будет рассчитывать на достойные зарплаты и пенсии".

Павел Филип добавил, что оппозиция неоднократно подвергала критике проводимые властями реформы, однако конкретных предложений по улучшению положения дел не сделала.

"Каждая реформа правительства подвергалась критике, но никто не предлагал альтернативы. Именно это я имел в виду, когда говорил, что у нас не было оппозиции. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые критикуют, например, пенсионную систему, уточнили, что в ней не так, и предложили, как ее улучшить. Лично я никаких предложений от оппозиции не слышал. Они никогда не уточняют, что именно им не нравится, например, в новом законе об оплате труда".

Но несмотря на критику, правительство демократов, выполнило свои обязательства перед гражданами, уверен Павел Филип. Еще одним немаловажным фактом стало то, что власти не вступают в полемику на геополитические темы.

"Вполне естественное желание людей иметь достойные пенсии и зарплаты. В учебных заведениях должно быть хорошее отопление, в детских садах - качественные продукты. А значит, геополитике нужно уделять меньше внимания. Именно это мы и делали все это время".

Подводя предварительные итоги работы своего кабмина, Павел Филип признает, что не все области были охвачены в полной мере.

"Нам следовало бы начать чуть раньше, с первого дня нашего мандата приступить к изменению системы образования. В этой области нам не много удалось сделать. Но в последнее время мы существенно продвинулись с нашими коллегами из Министерства образования. Могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время будут разработаны основы политики и в этой области, у нас появится четкое понимание, которое позволит провести существенное преобразование одной из важнейших систем".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий