Пенсионная реформа: на что намерены тратить деньги большинство пожилых людей

Embed:

Заняться здоровьем, отправиться в путешествие, и порадовать внуков подарками. На это намерены тратить деньги большинство пожилых людей, которым увеличили пенсии в ходе четвертого этапа валоризации. Она предусмотрена пенсионной реформой, внедряемой кабмином Павла Филипа.

Пенсионерка Валентина Кэпэцинэ из Яловен почти 40 лет работала бухгалтером. До недавних пор она получала пенсию в 1900 леев. А после валоризации ее пенсия увеличилась почти в два раза.

"Реформа своевременная, потому что, как говорится, денег много не бывает. Пенсию увеличили, я получаю уже 3700 леев. Справляемся, нас двое, но желательно, чтобы было больше", - говорит жительница Яловен Валентина Кэпэцинэ.

Увеличилась пенсия и пенсионерки из Оргеева Олимпиады Гужуман.

"Когда увидела разницу в тысячу с чем-то леев, конечно, очень обрадовалась. Теперь получаю 2840 леев. Сделала себе подарок, сумку. Уже второй месяц получаю повышенную. Я любила свою профессию, и страну свою люблю, поэтому осталась дома. Можно экономить, для внуков", - рассказала жительница Оргеева Олимпиада Гужуман.

А учительница истории Зинаида Баляну из села Брэвичень вышла на пенсию в 2015 году, но продолжает работать в оргеевском лицее имени Иона Луки Караджиале. Последние 14 лет она также является заместителем директора этого учебного заведения. После валоризации ее пенсия выросла почти на 600 леев. 

"Эта реформа очень хорошая и своевременная. Было бы неплохо, если бы индексацию или увеличение пенсий производили с учетом роста цен и минимальной потребительской корзины. Я была приятно удивлена, что получила больше, чем сама рассчитывала. Нужно съездить в санаторий, отправиться в путешествие. И о нас думают и заботятся, и в нас инвестируют", - поделилась жительница села Брэвичень Зинаида Баляну.

В рамках четвёртого и последнего этапа валоризации, почти на 300 леев увеличили пенсии примерно 95 тысячам жителей Молдовы. Валоризация коснулась соцвыплат по возрасту и по инвалидности, начисленных с 2014-го по 2017 год.

Всего в рамках пенсионной реформы, пенсии повысили более 300 тысячам жителям страны.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий