Переговоры между ПСРМ и ACUM закончились безрезультатно

Embed:

Встреча социалистов и представителей ПДС и "Платформы DA" состоялась, но закончилась безрезультатно. Участники разошлись, ни о чем не договорившись.

Лидеры партий во встрече не участвовали. Делегацию социалистов возглавляла Зинаида Гречаная, но она ушла, не дождавшись Майю Санду и Андрея Нэстасе.

Я поручаю дискуссии моим коллегам.

Продолжался разговор полтора часа. Представители блока ACUM настаивали, что премьером должна стать Майя Санду, а председателем парламента - Андрей Нэстасе. Хотя ранее говорили, что должности неважны.

- Если вы говорите о большинстве, коалиции, разделе должностей и соглашении, то мы сразу подчеркиваем - это невозможно.
- То есть мы голосуем за вашего спикера и премьера без соглашения?
- Ваша настойчивость в вопросе коалиции нас тревожит. Мы слишком разные для коалиции.

Вскоре стороны перешли к взаимным обвинениям.

- Если мы начнем говорить, что думаем о некоторых, то далеко не уйдем. Единственный вопрос - способны ли мы создать парламентское большинство. Это юридический термин, и он необходим.
- Нас тревожит такой подход. Разница между нами слишком велика.
- Давайте оставим обвинения. Мы многое можем сказать, но хотим быть корректными.

До обсуждения социальных и экономических проблем, решения которых ждут избиратели, дело так и не дошло. А представили блока, очевидно, не изучили недавние предложения социалистов.

- То, что вы предлагаете, раскалывает общество. Об этом вопросе с НАТО не может быть и речи.
- Нет ни одного проекта о НАТО.
- Ну, что у вас там... нейтралитет.
- Нейтралитет оговорен в Конституции.
- Тогда в чем вопрос?

Не готова была правая оппозиция и рассказать о своей программе правления. Хотя Майя Санду уверяла, что документ уже опубликован на партийном сайте.

- Вы говорите, что Майя Санду станет лучшим премьер-министром. Можно взглянуть на программу миноритарного правительства, для которого вы просите голоса социалистов?
- Она будет представлена в ближайшие дни.

Блок ACUM между тем, продолжает настаивать на изменении избирательной системы. В этом контексте юрист ПСРМ Фадей Нагачески напомнил переговорщикам, что это нужно делать за год до ближайших выборов и получить рекомендации Венецианской комиссии. Однако этот факт вице-председатель ППДП предпочел проигнорировать.

- Изменение избирательной системы должно получить одобрение Венецианской комиссии.
- Оставьте вы эту комиссию.

Блок ACUM обещает рассмотреть предложения ПСРМ, а социалисты о дальнейших действия сообщат после заседания республиканского совета партии, которое состоится сегодня в 15:00.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий