Первое заявление Андрея Ункуцэ на посту и.о. директора РКБ: Я осознаю, что это огромная ответственность

Embed:

Готов к любым трудностям. Исполняющим обязанности директора Республиканской клинической больницы назначен Андрей Ункуца. До сих пор он занимал должность замдиректора Института скорой помощи.

"Я осознаю, что это огромная ответственность. И я готов взвалить ее на себя, в это непростое время. Очень важно в этот период быть рядом с коллективом", - заявил и.о.директора РКБ.

Ункуца занял пост Анатолия Чуботару, которого во вторник отправили в отставку. Мы попытались узнать, не связано ли это решение с тем, что четыре сотрудника РКБ заразились Covid-19, о чем не уведомили Министерство здравоохранения и Национальный центр общественного здоровья.

И если пресс-секретарь Минздрава Кристина Стратулат заявила, что связи между этими событиями нет, то советник премьера Виталий Драганча недвусмысленно дал понять, что именно по этой причине и был уволен Чуботару.

"Директор решил, что в первую очередь, анализы нужно провести в частной лаборатории. Это первый момент. Второй - он проинформировал прессу раньше, чем сообщил об этом в Министерство здравоохранения. Уместно задаться вопросом: какие цели преследует такой директор? Решение об отставке было принято на основании результатов анализа эффективности его работы в качестве менеджера", - сказал чиновник.

Между тем, увольнение бывшего главы РКБ Анатолия Чуботару вызвало шквал критики. Некоторые депутаты сочли подозрительным такое решение. Депутат Сергей Сырбу написал в фэйсбуке, что оно было принято с серьезными нарушениями Конституции и добавил, что оно никак не связано с мерами противостояния новому коронавирусу. Более того, Сырбу утверждает, что власть лишь использовала Covid как предлог. На самом же деле, высшее руководство избавляется от неудобных людей, нагоняет страх и пытается полностью подчинить себе страну. 

В ответ на пост Сырбу, советник премьера Виталий Драганча заявил, что это больше точка зрения политика, а не депутата и юриста. Он подчеркнул, что решение, принятое комиссией, направлено на поддержание рекомендованных мер специалистами для преодоления эпидемиологического кризиса в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями.

Во вторник Миниздрав заявил, что в Республиканской клинической больнице проведут служебное расследование. Продолжит ли Анатолий Чуботару там работать дальше, неизвестно. Он совмещал пост директора с должностью кардиохирурга. Получить его комментарий не удалось, сначала он сослался на занятость, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий