Первую партию молдавской голубики отправили на экспорт

Embed:

Первую партию молдавской голубики отправили на экспорт. Ягоды, выращенные в Страшенском районе, попали на прилавки сети московских супермаркетов. Производитель на отсутствие спроса не жалуется.

"Каждую неделю - по два-три предложения. Звонят из Москвы, Воронежа и Санк-Петербурга, из Польши - Любляны и Познани. В России условия очень простые. Нужны только пластиковые контейнеры", - сказал фермер Юрий Тарай.

Экспорт в ЕС фермер надеется наладить уже в следующем году. А до тех пор - купить дополнительные холодильники и упаковочную линию.

"Нужно минимум 80 тонн, а лучше сто. Например, сеть METRO в России готова принимать по два грузовика в неделю. Но чтоб сбрать большую партию, ягоды нужно где-то упаковывать и хранить", -  сказал фермер Юрий Тарай.

В Агентстве продовольственной безопасности говорят, что голубика, выращенная в Страшенах, соответствуют международным стандартам.

"При экспорте голубики замечаний о фитосанитарном состоянии не было. Это значит,что все требования были соблюдены", - сказала глава управления НАПБ Светлана Лунгу.

"То, что Молдова начала экспортировать такую продукцию, очень радует. Рентабельность довольно высокая", - отметил глава управления минсельхоза Василе Шарбан.

В будущем фермер рассчитывает открыть производство варенья из голубики. Его тоже будут отправлять за рубеж.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий