Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине

Embed:

Верховная Рада Украины рассматривает предложение о введении в стране военного положения. Заседание началось два часа назад и после ожесточенных споров был объявлен перерыв. Военное положение хотят ввести в ответ на "акт неприкрытой агрессии" со стороны России. Так в Киеве расценили обстрел и захват двух военных катеров и буксира в Азовском море.

Президентский указ о военном положении уже подписан. В силу он вступит, если его одобрит парламент. Согласно указу, в стране должны объявить частичную мобилизацию, армию и внутренние войска переведут на усиленный режим службы. Также военное положение предполагает ограничение прав и свобод. Возможно введение комендантского часа, особого режима въезда и выезда из страны, отчуждение частной собственности на военные нужды, запрет на проведение митингов.

Петр Порошенко уточнил, что предлагает ввести военное положение на месяц - чтобы не откладывать президентские выборы. 

«Как верховный главнокомандующий вооруженными силами Украины, и в соответствии с положениями Конституции нашей страны, я поддерживаю предложение военного комитета о введении военного положения. Я вынесу это предложение в парламенте. Хочу подчеркнуть, что введение военного положения не означает, что Украина будет нападать. Мы хотим лишь защитить нашу территорию и наших граждан", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Сегодня же ситуацию в Азовском море обсудит Совет безопасности ООН. На созыве экстренного заседания Совбеза настаивали и Украина, и Россия. В Москве заявили, что украинские суда незаконно вошли в российскую акваторию и не реагировали на требование остановиться.

Накалятся обстановка стала вчера утром. Украинским судам, направлявшимся из Одессы в Мариуполь, запретили вход в Керченский пролив. Сначала Москва заявила, что акваторию закрыли из-за севшего на мель танкера. Затем - что это сделали из соображений безопасности. Обстрел начался, когда украинские суда решили вернуться в Одессу. 

Захваченные суда поставили на якорь в КЕрчи. В Москве заявили, что при обстреле были ранены трое украинских военных. По данным Киева, раненых шестеро.

В Киеве, между тем, прошла акция протеста. Манифестанты забросали петардами посольство России.

Международное сообщество призвало стороны немедленно снизить напряжение. ЕС и НАТО потребовали у Москвы восстановить свободное движение в Керченском проливе.

В Министерство иностранных дел нашей страны заявили, что Молдова поддерживает суверенитет и целостность Украины, а также ее право использовать международные воды.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий