Петру Богату: Альянс ПСРМ-ACUM ожиданий не оправдал, а вот ДПМ, напротив, их превзошла

Embed:

Альянс ПСРМ-ACUM ожиданий не оправдал, а вот Демпартия, напротив, их превзошла. Такое мнение высказал журналист Петру Богату после выборов 20 октября. В статье для портала deschide.md он отметил, что попытка нынешней власти разделить между собой молдавский электорат и вывести из игры бывшую правящую партию - провалилась.

Богату обратил внимание на то, что в этом году явка на выборах была ниже, чем в 2015-ом.

По его словам, социалисты не смогли извлечь выгоду, оказавшись у руля, и получить важные рычаги государственной власти. А блок ACUM потерял большую часть унионистских избирателей, на которых рассчитывал.

Журналист также подчеркнул, что попытка депутата ПДС Михая Попшоя оправдать низкую явку тем, что люди устали от постоянных выборов, наивна. Он отметил, что в США только голосование в Конгресс проходит каждые два года. И это не считая выборов президента, губернаторов, мэров и законодательных собраний на местных уровнях. Таким образом, американцы голосуют практически каждый год, и это никак не влияет на явку, пишет Богату. Избиратели уклоняются от голосования лишь тогда, когда не могут сделать выбор, добавил он.

Богату считает, что попытка новой власти разделить молдавский электорат, исключив из игры бывшую правящую партию, провалилась.

Он также заметил, что после местных выборов оппозиция не только устояла, но и доказала, что способна укрепить позиции. А среди старейших партий на плаву еще ЛДПМ и ЛП. Либерал-демократы зарегистрировали хорошие результаты на периферии, получив мандаты мэров и советников, а лидер либералов Дорин Киртоакэ продемонстрировал хороший показатель в столице, пишет Богату.

Журналист добавил, что местные выборы сделали председателя ДПМ Павла Филипа главным лидером оппозиции. Он сумел не только удержать формирование на плаву, но и возродить его. Демократам удалось мобилизовать избирателей, недовольных социальными политиками правительства и тех, кто выступает против возвращения Молдовы на "российскую орбиту".

Богату процитировал колумниста Николая Негру, который ранее написал: учитывая, что геополитика является объективным фактором и очень значима для избирателей, у Павла Филипа есть возможность использовать в пользу ДПМ ветвь Восток-Запад.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий