Плахотнюк: Число депутатов в парламенте Молдовы может быть сокращено со 101 до 61

Число депутатов в парламенте Молдовы могут сократить со 101 до 61. При этом ДПМ хочет узнать мнение граждан о возможности лишения депутатского мандата тех избранников, которые разочаруют избирателей. С таким заявлением выступил Влад Плахотнюк на еженедельном брифинге.

Для этого, демократы предлагают провести консультативный референдум, который могут организовать вместе с парламентскими выборами.

"Ещё одна тема сегодняшнего заседания - это политическая реформа, которую мы обсуждали на Съезде Демократической партии. В 2016 году я выступил с заявление, что политическая реформа в Молдове предполагает оптимизацию парламента и правительства, передачу контроля над парламентом в руки народа и определения рычагов, посредством которых граждане могут отозвать депутатов, которые не выполняют свою работу", - сказал Влад Плахотнюк.

«Мы пришли к выводу, что наши инициативы нужно обсудить, прежде всего, с гражданами, и если они это поддержат, мы проконсультируемся с экспертами, с Венецианской комиссией, чтобы вместе найти самую подходящую форму внедрения реформы. 

Первое предложение ДПМ по оптимизации парламента в политической реформе - это сокращение числа депутатов со 101 до 61. Как и в случае с реформой исполнительной власти, когда мы сократили число министерств и ведомств. Мы считаем, что оптимизированный парламент, структурированный и организованный станет более эффективным, депутаты станут ответственней, и их работу будет проще контролировать.

Эксперты отмечают, что реформа назрела давно.

"В Молдове все хотят, чтобы народные избранники отвечали за свои поступки. И очень хорошо, если референдум проведут в день парламентских выборов, чтобы избежать дополнительных расходов на его организацию", - сказал журналист Виктор Никитуш. 

"Депутатов должно быть столько, сколько нужно для нормальной работы парламента. Важна работа в комиссиях и другие функции. Думаю, что предложенное число - 61 депутат - соответствует этим требованиям", - сказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Идею поддержали и многие горожане.

"Для такой маленькой страны 101 депутат - слишком много. Пусть их будет меньше, но все должны трудиться на благо общества."

"Да, пусть будет меньше. Главное, чтобы работали, а не спали на заседаниях. Они должны понимать, что несут отвественность перед избирателями."

"Их может быть и 51. Сейчас слишком много. Чем меньше - тем лучше".

Второе предложение Демократической партии касается контроля общества над депутатами. 

"Если точнее, речь идёт о возможности граждан лишить депутатов их мандатов, если они разочаровали избирателей и больше не представляют интересов граждан, которые их делегировали в парламент",- заявил лидер ДПМ

Плахотнюк пояснил, почему возглавляемая им партии ранее избегала плебисцитов. 

"До этого мы избегали проведения референдумов на эти темы, прежде всего, потому что мы хотели избежать расходов бюджетных денег, а во-вторых, поскольку явка на референдумы обычно очень низкая, и мы рискуем получить спорный результат, который бы не отражал мнения большинства граждан. Но в один день с парламентскими выборами 24 февраля появляется подходящий момент и для проведения этого референдума одновременно с парламентскими выборами, без того, чтобы тратить дополнительные деньги, а явка на парламентских выборах обычно высокая",- заявил лидер ДПМ

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий