«Плахотнюк стал первым вице-председателем парламента в результате договоренности с Филатом»

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу обнародовал информацию из-за кулис выборов Влада Плахотнюка на должность первого вице-председателя парламента. Либерал говорит, что он был удивлен, когда парламент предложил кандидатуру политика на эту должность. Об этом он заявил в эфире Moldova 1.

«Регламент парламента предусматривает, чтобы были избраны два или три вице-председателя, а не первый вице-председатель. Согласно мандатам Либеральной партии она должна была обладать должностью вице-спикера. На заседании Альянса говорилось о том, что Плахотнюк хочет занять эту должность. Потом захотели и представители ЛДПМ. Потом попросили обсудить это отдельно, и я сказал хорошо. Позже, когда я попал в парламент, была предложена кандидатура Влада Плахотнюка на должность первого вице-председателя, а не вице-председателя. Я и рта не успел раскрыть. Я проголосовал, мне больше ничего не оставалось. Кому нужна эта должность, сидеть в президиуме и какая от этого польза?», - отметил Михай Гимпу.

Напомним, что должность первого вице-председателя была учреждена в 2009 году коммунистами. Первым, кто занял эту должность, был Владимир Цуркан. Когда к власти пришел АЕИ, должность занял бывший председатель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. С 2010 года первым вице-спикером является демократ Влад Плахотнюк.

Publika.md напоминает, что в июле 2011 года Влад Филат публично обвинил Плахотнюка в том, что он стоит за многими государственными предприятиями и является теневым кукловодом. В ответ Плахотнюк сказал, что Филат является королем контрабанды и у него есть личные интересы в ряде государственных учреждений.

В марте 2012 Плахотнюк дал понять, что недопонимания меду ним и Филатом исчерпаны.

Недавно лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что в рамках последнего заседания АЕИ Филат оскорбил Плахотнюка и чуть не набросился на него с кулаками после того как тот предложил отдать оппозиции право назначать глав генпрокуратуры, ЦИКа и Счетной палаты.

Вчера, 22 января, лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец сообщил, что подготовил законодательную инициативу касательно ликвидации должности первого вице-председателя.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий