Плахотнюк: Выборы впервые основывались на социальной повестке, а не на геополитических темах

Выборы 24 февраля впервые основывались на социальной повестке, а не на геополитических темах. Об этом заявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк в интервью для deschide.md.

Опыт этой кампании показал, что геополитические темы - искусственны, потому и исчезли экстремистские партии, продвигавшие их.

"Считаю, что самый главный результат этих выборов - начало ухода от геополитики, это первые выборы, в которых на главном месте была социальная повестка людей, а не геополитические темы. Я был на сотнях встреч с избирателями, где люди спрашивали не о том, про-европейцы мы, про-румыны, про-американцы или про-русские, а о том, что мы будем делать для Молдовы", - пояснил Плахотнюк.

Лидер демократов добавил, что на самом деле наши граждане такими были всегда, но некоторые партии сбивали их, чтобы выиграть таким образом в определённых кругах избирателей, пишет vesti.md.

"У нас всегда на выборах были про-европейские партии, про-российские, унионисты, но никогда не было партии для Молдовы. ДПМ попыталась разрушить этот ложный геополитический миф и объединить людей вокруг единого проекта для Молдовы. Это исчезновение геополитической темы на выборах отразилось и на результатах некоторых радикальных партий, которые не вошли в парламент. Но выигрыш в другом - выборы показали, что люди больше не ведутся на геополитическую тематику", - заявил председатель ДПМ.

Плахотнюк считает, что ряд аналитиков и политиков предпочитают не замечать этого позитивного результата, ведь это означало бы подтвердить, что стратегия ДПМ верна, подтвердить преимущества смешанной системы голосования граждан, подтвердить, что смешанная система открыла доступ многим новым людям в парламент, а это первая реальная реформа законодательного органа.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий