Плесень выживает в открытом космосе

Споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы, которые успешно колонизировали МКС, выживают в условиях открытого космоса, пишет N+1 со ссылкой на сообщение исследователей на конференции 2019 Astrobiology Science Conference, которая проходит в Сиэтле 24-28 июня.

Чтобы проверить выживет ли плесень, которая полетит с колонистами на Марс, где уровень радиации выше, чем на орбите Земли, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо поместили пенициллы и аспергиллы условия, соответствующие условиям открытого космоса, сообщает korrespondent.

Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет плесень, или нет.

Выяснилось, что споры пережили дозу рентгеновского излучения в тысячу Грей, дозу облучения тяжелыми ионами - в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы облучения для человека.

Кроме того, споры грибов выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр.

"Мы должны учитывать это, когда чистим и внутреннюю, и наружную поверхность корабля. Если мы планируем долгосрочную миссию, мы должны принимать во внимание присутствие плесени, так как, скорее всего, она выживет в космическом путешествии", - говорят исследователи.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий