По Афганистану разбросают камни-шпионы

США выведут войска из Афганистана в 2014 году, но еще в течение многих лет после официального завершения конфликта за афганцами будут следить уникальные датчики, рассыпанные по всему Афганистану. Об этом сообщает cnews.ru.

В соответствии с заказом Пентагона, компания Lockheed Martin разрабатывает целое семейство разнообразных датчиков, некоторые из которых будут замаскированы под обычные камни. Оснащенные солнечными панелями, крошечными компьютерами, сейсмодатчиками, видеокамерами, микрофонами и т.п., эти датчики смогут в течение двух десятилетий шпионить за потенциальными террористами.

Несмотря на свои компактные размеры, датчики нового поколения оснащены совершенными системами связи и наблюдения

В настоящее время Таможенная и Пограничная службы США используют более 7500 похожих датчиков на границе с Мексикой – для выявления нелегальных мигрантов. В 2011 году Пентагон заказал пробную партию из 1500 сейсических датчиков для использования в Афганистане. Эти приборы размером с хоккейную шайбу легко спрятать, и в течение трех месяцев они могут передавать данные о передвижении людей и транспорта в охраняемой зоне.

Зарытые в землю акустические датчики могут автономно работать в течение недель, регистрируя, например, выдвижение техники противника на позиции

Также к северо-востоку от Норфолка, штат Вирджиния, проходит испытания более сложная система компании Lockheed, которая представляет собой массив из 50 акустических и сейсмических датчиков размером с ладонь, объединенных в одну сеть. Когда датчик обнаруживает человека или транспортное средство, он использует свободные радиочастоты и передает сигнал от одного узла сети к другому. В результате сообщение о нарушителе попадает в центр связи, который отправляет его на спутник, тактическую сеть, на терминал бойца спецназа или непосредственно в центр управления. Эти датчики потребляют очень мало энергии и могут быть оснащены солнечной панелью и спрятаны в углубление, вырезанное в камне. В ходе тестов литий-ионные аккумуляторы датчиков выдержали 80 тыс. перезарядок, что позволяет им работать 20 лет и более. Цена новых датчиков относительно невысока – около 1000 долларов за штуку, что в 80 раз дешевле высокоточного артснаряда.

Также существует и ряд других проектов аналогичного назначения. Так, компания Camgian Microsystems разработала для Пентагона уникальный миниатюрный датчик с фазированной антенной решеткой и алгоритмом идентификации целей. Он способен с высокой точностью в любое время суток и при любой погоде обнаруживать транспорт и пешеходов, а мощные солнечные панели обеспечивают до 500 тыс. циклов перезарядки при сроке службы датчика в 10-20 лет. При этом, датчик Camgian Microsystems передает сведения сразу на спутник.

Подобные датчики могут сбрасываться с борта беспилотных летательных аппаратов или закладываться в конструкцию зданий и дорожной инфраструктуры при строительстве. В первом случае Пентагон сможет собрать ценные разведданные без необходимости рисковать группой спецназа или своими агентами среди местных жителей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий