По делу о банковских махинациях задержаны три человека, включая Кирилла Лучинского

Embed:

Бывший депутат либерал-демократической партии Молдовы Кирилл Лучинский задержан по делу о махинациях в Банка де Экономий, Банка Сочиалэ и Унибанке. Вместе с ним задержаны еще два человека. Всех подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах. 

- Мне показали распоряжение, в котором содержатся некоторые интересные моменты. Посмотрим, как будут развиваться события. – Вас обвиняют в отмывании денег? – Я никогда ничего подобного не делал и даже не знаю, как это делают.

По данным следствия, с 2012 по 14 год Лучинский отмывал деньги посредством трех своих фирм, офшорных компаний и подставных лиц. Пока следствию известно о сомнительных транзакциях на 440 тысяч долларов и 5 млн леев. Прокуроры полагают, что на счета фирм Лучинского поступили токсичные кредиты, полученные в проблемных банках.

46-летний Кирилл Лучинский - сын второго президента Молдовы Петра Лучинского. Карьеру он начинал в Министерстве иностранных дел. В 2010 был избран депутатом по списку либерал-демократической партии Молдовы. В феврале этого года сложил мандат и покинул партию.

Старший сын экс-президента - бизнесмен Сергей Лучинский - в 2015 был арестован в Бухаресте. Его обвинили в вымогательстве взятки в 4 млн евро, в шантаже, извлечении выгоды из влияния, а также в даче ложных показаний. Судебные разбирательства по этому делу в Румынии продолжаются.

Напомним, в деле о банковских махинациях звучали и другие громкие имена. Бывший премьер Влад Филат осужден на 9 лет тюрьмы. Арестовали его на основании показаний Илана Шора, занимавшего пост главы совета директоров Bаncа de Economii. Шор заявил, что именно Филат вовлек его в схему с токсичными кредитами. Сам он сейчас явлется подсудимым

Под арестом остается и экс-президент Banca de Economii Григорий Гачкевич. Его дело рассматривает суд.

Виновным в причастности к банковским махинациям признали и Вячеслава Платона. В апреле рейдера №1 в СНГ приговорили к 18 годам тюрьмы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий