По меньшей мере 11 тысяч человек получат бесплатное лечение от гепатита С

Embed:

Все больше пациентов, страдающих гепатитом С, получают бесплатное лечение. В минздраве говорят, что в этом году от болезни избавят еще по меньшей мере 11 тысяч человек - столько же, сколько в прошлом.

Марию Захарию из Кишинева включили в программу в числе первых.

"С тех пор, как закончила лечение, вирус не проявляется. Печень уменьшилась в размере, было 16, теперь 12,3. Чувствую себя гораздо лучше. Снова могу работать по дому", - сказала участница программы Мария Захария.

В прошлом году миздрав выделил на покупку препаратов 35 миллионов леев. Новую партию лекарств в страну доставят к середине февраля.

"Мы планируем закупить столько же лекарств, сколько в прошлом году, чтобы в ближайшие годы вообще исключить гепатит С из повестки", - сообщил глава Центра закупок в здравоохранении Иван Анточ.

Для включения в программу больным нужно направление инфекциониста из районной больницы. Курс лечения занимает около четырех месяцев.

"Мы лечим от гепатита уже больше года. Госпитализации этот курс не требует. Результат применения этих лекарств фантастический. 95% пациентов полностью избавляются от вируса", - сказал директор больницы им. Т.Чорбэ Виктор Дятиш. 

По данным минздрава, сейчас на учете стоят 43 тысячи больных гепатитом С.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий