По мнению гостей ток-шоу Fabrika, внедрение новой системы ускорит развитие страны

Embed:

Утверждение закона о смешанной избирательной системе и его внедрение обеспечит качественное проведение реформ, инициированных нынешней властью. Такого мнения придерживаются гости ток-шоу Fabrika. Они считают, что оппозиция выступают против этих изменений, так как у нее нет представителей,способных  выдвинуть свои кандидатуры по одномандатным округам. 

Депутат-демократ Валентина Булига отметила, что принятый закон ускорит темпы развития страны.

"Мы действительно хотим путем этого компромисса обеспечить дальнейшее развитие Молдовы. В 2016, вопреки всем прогнозам, нам удалось добиться экономического роста", - сказала депутат ДПМ Валентина Булига.

Другого мнения придерживается вице-председатель либеральной партии Валериу Мунтяну. Он считает, что введение смешанной системы ухудшит отношения с Европейским союзом.

"Это ослабляет шансы Молдовы воспользоваться теми благами, которые нам предоставляют европейцы. Несомненно, после того как перед нами закроют некоторые двери в Брюсселе, мы ощутим последствия", - сказал вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну.

Демократ Сергей Сырбу в свою очередь подчеркнул, что во внимание приняли все рекомендации Венецианской комиссии.

"Через два дня после оглашения рекомендациий комиссии генеральный секретарь Томас Маркерт заявил, что дальнейшие действия - суверенное решение государства, которому нельзя противиться", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Лидер парламентской Европейской народной группы Валерий Гилецкий считает, что будущие депутаты, избранные по одномандатным округам, не будут попадать под влияние председателей партий.

"Если я выдвигаю свою кандидатуру в одномандатном округе и попадаю в парламент, я независим и голосую так, как считаю нужным", - сказал председатель Европейской народной группы Валерий Гилецкий.

Гости ток-шоу Фабрика говорили и о поведении Андрея Нэстасе на вчерашнем митинге. Валентина Булига расценила его как отчаянный жест.

"Мне кажется, что вверять судьбу Молдовы таким политикам опасно", - заявила депутат ДПМ Валентина Булига.

Авторы проекта об изменении избирательной системы работали над усовершенствованием документа пять месяцев. За инициативу в окончательном чтении проголосовали 74 депутата.

Похожие новости

Оставить комментарий