По прогнозам властей и предпринимателей налоговая реформа принесет много положительных изменений

Embed:

Рост доходов работников, новые возможности для работодателей и сокращение доли теневой экономики. Такими, по прогнозам властей и предпринимателей, будут результаты налоговой реформы, вступившей в силу 1 октября.

Ставка подоходного налога теперь составляет 12%, личное освобождение - 24 тысячи леев вместо 11-ти. Отчисления работодателей в бюджет соцтраха снизились с 23 до 18%.

"Результат этих мер в денежном выражении - 2 млрд 400 млн леев ежегодно. Миллиард 700 миллионов остается в распоряжении бизнеса и послужит росту инвестиций и зарплат. Остальные 700 миллионов сэкономят работники на выплате подоходного налога", - говорит госсекретарь министерства финансов Ион Кику.

По словам предпринимателей, это скажется на размере зарплат.

"Многие наверняка направят эти деньги на повышение зарплат. Или же на развитие компаний - на инвестиции и реинвестиции", - сказал генеральный директор АДЛМ Александр Балтаг.

Также среди новшеств - снижение НДС с 20 до 10% для ресторанов, гостиниц и кейтеринговых компаний.

"Деньги, которые мы сэкономим на выплате НДС, пойдут на развитие бизнеса и повышения качества услуг. Мы подумаем, чем еще удивить гостей", - считает представитель администрации отеля Зинаида Жаркуцки.

"Это импульс к развитию любого предприятия и залог сохранения лояльной конкуренции. Мы даже расклеили стикеры с надписью "Благодарим правительство за снижение НДС"- отметила глава Ассоциации рестораторов Анета Засавицки.

Пакет законов в поддержку бизнеса парламент принял в конце июля. Также он оговаривает четкие правила проведения обысков и других следственных мероприятий, чтобы снизить давление на бизнес со стороны силовых структур.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий