По словам замминистра просвещения, три задачи по физике на степень бакалавра были неверны

Embed:

Условия трех заданий по физике в тестах на степень бакалавра были сформулированы некорректно. Об этом заявила замминистра просвещения Лидия Поголша. Накануне она выступила в парламенте в ходе слушаний по вопросу о нарушениях во время сдачи БАКа. Замминистра также отметила, что нарушения были и во время проверки работ.

По словам замминистра просвещения, были неверно сформулированы условия двух задач по физике для учеников реального профиля и одной - для гуманитарного.

"Было изначально неправильно брать задачи из учебника на русском языке автора Балаша, а потом переводить дословно на румынский", - сказала замминистра просвещения Лидия Поголоша.

Чиновница утверждает, что в этом году экзамены на степень бакалавра проходили с нарушениями.

"В некоторых комиссиях шестеро из восьми преподавателей были из одного учебного заведения. Они проверяли работы своих же учеников", - сказала замминистра просвещения Лидия Поголоша.

Кроме того, некоторые задания по математике, географии, истории румын и всемирной истории были сформулированы нечётко. Допущенные ошибки составителей тестов подтвердили и эксперты Академии наук и Института физики. Депутаты настаивают, чтобы виновных привлекли к ответственности. Они также потребовали
отставки директора Национального агентства по куррикулуму и оценкам.

"Сотрудники агентства неверно составили тест по физике. Дети оказались в неловкой ситуации. Они просидели два часа над задачей, которую невозможно было решить. Это ужасно", - сказал депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

"Преподаватели из многих районов Молдовы не смогли бы подготовить детей к таким тестам
ни по иностранным языкам, ни по математике, ни по физике. Задания на экзамене сильно отличаются от того, что дети учат в школе", - отметил депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Депутаты решили создать специальную комиссию, которая изучит ситуацию и предложит решения. В этом году экзамен на степень бакалавра сдавали 18 с половиной тысяч кандидатов. Более четырёх тысяч его провалили.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий