По случаю 169 летия со дня рождения румынского поэта и писателя Михай Эминеску отмечают Национальный день культуры

Embed:

169 лет назад родился великий румынский поэт и писатель Михай Эминеску. В Молдове в этот день уже седьмой год подряд отмечают Национальный день культуры. По этому случаю писатели, музыканты, а также политики и рядовые граждане возложили цветы к бюсту Эминеску на Аллее классиков. Там же организовали чтение его стихов.

"Pe potica dintre codri, cine oare se coboară, un voinic cu păr de vultur, lunga cale o măsoară. Şapte ani de când plecata-i zburător cu negre plete, Ş-ai uitat de soarta mândrii, iubitoare-i tale fete", - прочел отрывок из поэмы "Кэлин" Михая Эминеску депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Некоторые политики вспомнили произведения Эминеску из школьной программы, и зачитали строки одного и того же стихотворения.

А сложившая полномочия министр культуры Моника Бабук отметила, какое наследие оставил знаменитый поэт.

"Эминеску настолько велик и необъятен, что затрагивает огромное количество тем. Он понятен всем возрастам, и бывает трудно определить, что тебя больше всего потрясло в данным момент".

Отметили значимость творчества Эминеску и рядовые граждане.

"Это большой праздник для нас, мы чтим гения румынской поэзии, великую личность, которая достойна почитания. Это наш долг, мне нравится его поэзия".

"Я стараюсь приходить сюда как можно чаще. И не только в такие дни. Останавливаюсь у этого бюста и вспоминаю, чему он нас учил".

Михай Эминеску родился 15 января 1850 года в Ботошани. Скончался поэт в 1889 году в Бухаресте.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий