Побочный эффект пандемии: в Молдове уменьшилось число желающих стать донорами крови

Ещё один побочный эффект пандемии: число доноров крови в Молдове уменьшилось в четыре раза.

Как сообщили в Национальном центре переливания, обычно они принимали около 250 человек день. Но с тех пор, как по стране начал распространяться коронавирус, их не более 70. В центре проводят усиленную дезинфекцию, всем донорам измеряют температуру, но и это не всё. С этой недели желающих сдать кровь готовы забирать из дома на машине учреждения:

- Господин Григорий, мы срочно нуждаемся в крови вашей группы и очень просим прийти. Вы на карантине или нет? Не простужены? Не контактировали с людьми, недавно вернувшимися из-за рубежа?

Анастасия сдаёт кровь регулярно уже четыре года. Для неё последние события — не повод отказывать в помощи тем, чья жизнь зависит от переливания.

В Национальном центре переливания крови говорят, что хотя число доноров значительно сократилось, имеющихся запасов пока достаточно: "Ситуация под контролем. Запасов хватит для оказания помощи на по меньшей мере три недели. Но мы должы понимать, что резервы могут иссякнуть, если резко возрастёт число пациентов, нуждающихся в переливании, или тех, у кого есть симптомы заболевания", - говорит директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

По данным Центра, в Молдове насчитывается 40 постоянных доноров. Они сдают кровь четыре раза в год.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий