Почему французские выборы всех удивят

Президентские выборы во Франции ставят её граждан перед трудным выбором. Страна находится на перепутье и ей придётся решить с кем строить будущее: с Евросоюзом и НАТО, или в альянсе с Россией и США. О фаворитах расскажет мой коллега Дину Руснак. 

У французов три фаворита на президентских выборах - Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон. 48-летняя Марин лё Пен уже баллотировалась на пост главы государства 5 лет назад, но заняла тогда третье место. С 12 года является председателем партии "Национальный фронт". Она сменила на этом посту своего отца, Жан-Мари лё Пена, одного из основателей формирования. Вот уже более 13 лет Марин лё Пен является евродепутатом от Франции. Ранее французские СМИ обвинили её в сотрудничестве с Москвой, после того как хакеры взломали её электронную почту и обнародовали ряд сообщений.

Согласно последним опросам, во второй тур вместе с Ле Пен пройдёт Эммануэль Макрон - независимый кандидат и лидер гражданского движения "En Marche!". Он родился в 1977 году в семье врачей, но не пошёл по стопам родителей, а обучался философии, затем связям с общественностью. В 14 был назначен министром экономики, промышленности и информационных технологий. Занимал этот пост два года. Женат на своей бывшей учительнице французского языка, которая старше него на 24 года.

63-летний республиканец Франсуа Фийон вступил в президентскую гонку, опередив на первичных партийных выборах двоих контркандидатов, один из которых бывший президент Николя Саркози. Согласно данным опросов, Фийон считался наиболее вероятным победителем выборов, однако после скандала с фиктивным трудоустройством жены, потерял лидирующие позиции. Был министром в шести правительствах и премьером в период президентства Николя Саркози.

Франция - одна из стран-основательниц Евросоюза. В случае победы на президентских выборах Марин ле Пен обещала провести референдум о выходе страны из сообщества.

"Мы начинаем полный пересмотр всех европейских соглашений, чтобы вернуть нашу финансовую, законодательную, территориальную и экономическую независимость, - заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.

В свою очередь, Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон видят будущее страны в европейском сообществе.

"Европейское содружество полагается на нас. Вместе с Германией мы должны восстановить этот европейский проект", - подчеркнул Франсуа Фийон.

"Я являюсь сторонником Евросоюза и европейских граждан, которые законно работают в других странах сообщества", - отметил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон.

И пока Макрон и Фийон говорят, что Франция должна быть одним из столпов экономики ЕС, ле Пен выступает в защиту французских производителей и заявляет об экономическом патриотизме.

"Мы не можем допустить, чтобы наши товары конкурировали с теми, что не соответствуют тем же нормам", - продолжила Марин Ле Пен.

Мнения кандидатов расходятся по вопросу проблемы мигрантов. В 2016 году во Францию прибыли более ста тысяч беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. На их содержание выделили 700 миллионов евро. Ле Пен считает, что мигранты не будут стремиться во Францию, если им откажут в бесплатной медстраховке, приюте и другой поддержке.

"Лучший способ передать четкий сигнал "мы больше не можем вас принять" - это урезать бюджеты программ помощи для беженцев", - заявила Ле Пен.

"Госпожа ле Пен, своими провокациями вы сами попадете в ловушку. Они приведут к расколу общества и сделают врагами республики более четырех миллионов французов исламского вероисповедания", - парировал кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон.

У всех кандидатов разные мнения и насчет членства в НАТО. Марин ле Пен полагает, что Североатлантический альянс - устаревшая организация и хочет, чтобы страна вышла из её состава. Она уверена, что Франция вместе с Россией и США должна бороться с терроризмом. Франсуа Фийон тоже симпатизирует России и находится в хороших отношениях с президентом Владимиром Путиным еще с тех пор, когда оба занимали должности премьер-министров. А вот Эммануэль Макрон уверен, что будущее Франции - в НАТО.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий